«Открытие Авто»: цены на большинство новых автомобилей в мае не изменились

В мае 2022 года подорожали только три модели из представленных на российском рынке топ-20 популярных автомобилей, сообщили эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие»).

За последний месяц весны подорожали Geely Coolray, Geely Atlas Pro и UAZ Patriot. 16 автомобилей сохранили апрельские ценники, а Haval Jolion подешевел на 220 тыс. рублей. В «Открытии Авто» напомнили, что за пять месяцев текущего года эти модели подорожали в диапазоне от 17% до 66%.

Сильнее других (плюс 49%) в мае относительно апреля увеличилась цена на Geely Coolray. «Частично это обусловлено тем, что у машины появились новые (более дорогие) комплектации. В то же время Coolray (в отличие от конкурентов из китайских Chery и Haval) подрастал в цене все предыдущие месяцы текущего года далеко не столь интенсивно. Так, с января по апрель эта модель прибавила в цене всего порядка 110 тысяч рублей. И майским повышением дистрибьютор, по сути, попытался наверстать упущенную ранее прибыль», — поясняют эксперты.

Кнопка со ссылкой

Цена Geely Atlas Pro увеличилась на 146 тыс. рублей в марте — апреле и более чем на 800 тыс. рублей (плюс 36,9%) – в мае. На 7,5% в прошлом месяце подорожал российский UAZ Patriot.

В список автомобилей, сохранивших в мае ценники апреля, попали представители восьми брендов. У Chery это Tiggo 7 и Tiggo 8 Pro. Ранее, в апреле, они успели отметиться почти полуторакратным подорожанием. В список попал также Haval F7. Причем его собрат по концерну Jolion оказался в мае единственной моделью, которая подешевела (минус 8,4%). Держались в мае прежние цены и на две модели Hyundai — Solaris и Creta, три модели Kia — Rio, Sportage и Seltos, а также на четыре модели Lada — Granta, Vesta, Largus и Niva Travel. «Заморозкой» прайс-листов отметились также Mazda CX-5, Nissan Qashqai и два Renault — Duster и Logan.

«С 1 июня все собираемые в Белоруссии автомобили Geely подешевели там на 15%. Есть надежда, что аналогичное урезание ценовых аппетитов дистрибьютора марки произойдет и на территории нашей страны. В целом в июне при условии стабильности рубля по отношению к основным валютам цены на автомобили могут скорректироваться в сторону снижения. Но это может коснуться моделей только тех брендов, поставки которых, так или иначе, продолжаются в дилерскую сеть, то есть Lada, UAZ, корейских моделей, собираемых на «Автоторе», и «китайцев» из большой «тройки». В то же время падения цен в июне на такие очень популярные прежде автомобили, как Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta, на машины многих японских и европейских марок, а также на все премиальные бренды, ждать не стоит. Ни новых поступлений с локальных производств, ни импорта (за исключением ввоза на частных лиц) по ним не предвидится», — отметили аналитики «Открытия Авто».

Источник: www.banki.ru