Отрицательные ставки по вкладам и кредиты для избранных. Обзор прессы 1 июня

? С 1 июня в России на 10% повышаются пенсии, соцвыплаты и минимальная зарплата, напоминает «Российская газета». Индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для поддержки свыше 50 млн граждан в федеральном бюджете предусмотрено более 500 млрд рублей.

? Доступ к системе проверки мобильных номеров россиян получат силовики и коллекторы, пишет «Коммерсант». Соответствующие правки ко второму чтению законопроекта о создании единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) ЦБ направил в профильный комитет Госдумы. Операторы опасаются, что подключение к новой системе потребует дополнительных затрат, и считают перечень информации, которую запросит ЕИС, необоснованно широким.

? Кредиты дешевеют только для избранных. Несмотря на снижение ставки ЦБ до 11%, банки пока снижают ставки по кредитам в основном для определенных категорий клиентов, которые оцениваются как наиболее надежные, или для тех, кто приобретает вместе с кредитом страховку, сообщает «Коммерсант». В условиях экономической нестабильности и высокой закредитованности банки опасаются роста неплатежей. Кроме того, они зависимы от вкладов, привлеченных под высокие проценты на пике ключевой ставки в конце февраля — марте, объясняет газета.

? Закон о введении отрицательных ставок по валютным вкладам рассчитывают принять в июне. Власти намерены как можно быстрее разрешить банкам устанавливать для компаний отрицательные ставки по вкладам в долларах и евро. «Надо держать деньги в рублях», — заявил «Ведомостям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Накануне идею об отрицательных ставках по вкладам для юрлиц поддержала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, уточнив, что для физлиц введение отрицательных ставок не обсуждается.

? Из банковских предложений о кредитах начали исчезать процентные ставки. В текстах обновленных рекламных рассылок «Сбера» теперь указывают только сумму, на которую может рассчитывать клиент, и сроки действия акции, отмечают «Известия». Это связано с тем, что Центробанк внепланово меняет ключевую ставку. Вскоре подобные тексты рассылок станут нормой и для других банков, прогнозирует газета, ссылаясь на мнение экспертов.

? После введения санкций доминирующую роль на рынке акций стали играть розничные инвесторы: их доля в объеме торгов Мосбиржи в апреле составила 73%. В результате российский рынок становится больше похож на китайский: «существенно растет спекулятивная составляющая, а фундаментальные факторы отходят на второй план», пояснили опрошенные Forbes аналитики. В целом российский фондовый рынок стал более импульсивным и волатильным, признают они.

? В Москве c 1 июня вступила в силу «ковидная амнистия». От жителей столицы перестанут требовать оплатить назначенные им штрафы за нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, разъясняет РБК. Кроме того, власти вернут гражданам и бизнесу ранее уплаченные штрафы. Для получения субсидии необходимо до конца года сходить в МФЦ и предоставить постановление о штрафе и документ о его уплате.

Источник: www.banki.ru