Отсрочка по списку. Минцифры создаст перечень IT-специальностей, представители которых не подлежат мобилизации

Минцифры РФ составит список IT-специальностей, представители которых получат отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. Перечень будет утвержден уже сегодня, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

По его словам, в настоящий момент определены 75 специальностей, на которые распространяется отсрочка от службы в армии. Этот список утвержден постановлением правительства, но он не охватывает все специальности.

«Самая большая дискуссия развернулась по поводу определения, что такое соответствующие специальности и направления подготовки в рамках высшего образования: канонического списка, который показал бы, что именно эти специальности относятся к IT, нет. У нас есть 75 специальностей из форм для отсрочки от срочной службы, мы понимаем, что этот список достаточно узкий, чтобы удовлетворить компании, получаем большое количество предложений в разных айтишных чатах, мы сегодня приказом Минцифры утвердим примерный рекомендуемый перечень специальностей», — приводит Telegram-канал Минцифры комментарий Максута Шадаева.

Он отметил, что Минцифры обобщило специальности, предложенные IT-компаниями, и этот список «будет большим». «Но если вдруг вы не нашли свою специальность, вы сможете добавить ее в форме, но под свою ответственность, потому что, если они отсутствуют в нашем приказе, то, к сожалению, это не гарантия. Надеемся, что завтра мы сможем открыть форму на «Госуслугах». Дальше мы будем раз в сутки передавать соответствующие списки в Генштаб и военкоматы», — сказал Шадаев.

По его словам, с учетом этих списков и будет приниматься решение о направлении повесток конкретным специалистам.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru