Подводят под дефолт. Минфин США запретил России платить по внешнему долгу

Министерство финансов США объявило, что не станет продлевать генеральную лицензию 9C, позволяющую России производить выплаты по внешнему долгу. Действие лицензии заканчивается утром 25 мая, в 7 утра по московскому времени, говорится в сообщении американского Минфина.

Это решение американских властей снова приближает Россию к дефолту, отмечает агентство Bloomberg. Министр финансов США Джанет Йеллен еще 18 мая предупредила, что лицензия вряд ли будет продлена. «Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала», — отмечала она при этом.

Российское руководство неоднократно отмечало, что деньги на обслуживание госдолга у страны есть и дефолт может быть спровоцирован лишь искусственно. В Министерстве финансов РФ заявляли, что в случае невозможности платить по госдолгу в валюте произведут выплаты в рублях. Однако до сих пор этого не происходило: российские власти осуществляли выплаты в валюте из внутренних резервов, не доводя до дефолта.

Золотовалютные резервы ЦБ РФ на Западе в настоящее время заморожены — Москва потеряла доступ примерно к половине резервов на общую сумму около 300 млрд долларов.

Будет ли дефолт?

Россия не допускала дефолта по внешним долгам со времен Революции 1917 года, напоминает Forbes.

Впрочем, у Москвы и сейчас есть шанс его избежать, ведь дефолт не объявляется автоматически. Большинство держателей облигаций России — европейцы, и среди них может не набраться 25% желающих обвинить Россию в неисполнении обязательств по внешнему долгу, отмечает Bloomberg.

27 мая России предстояли выплаты на общую сумму около 100 млн долларов. Однако Минфин РФ за неделю объявил, что исполнил эти обязательства досрочно, не дожидаясь истечения лицензии.

Всего же России в 2022 году предстоит выплатить около 1 млрд долларов в виде купонных платежей. Как указывает Bloomberg, валютной наличности у РФ хватает благодаря поступлениям от экспорта газа, нефти и прочих ресурсов.

Источник: www.banki.ru