Послы ЕС не смогли согласовать облегченную версию нефтяного эмбарго против России

Комитет постоянных представителей 27 стран ЕС (COREPER) не смог достичь компромисса по облегченной версии нефтяного эмбарго против России на экстренной встрече перед саммитом ЕС, пишет ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС в Брюсселе.

«Сегодня прошло заседание COREPER, где обсуждался вопрос запрета поставок [российской] нефти. Нам предстоит рассмотреть дополнительные детали на еще одном заседании, которое пройдет в понедельник», — сказал он.

На этом саммите, который пройдет 30–31 мая, будет также обсуждаться вопрос легализации конфискаций российских активов в юрисдикции Евросоюза.

На сегодняшний день Евросоюз пока не смог согласовать нефтяное эмбарго в отношении России из-за сопротивления Венгрии, и в СМИ появляется противоречивая информация о сроках принятия ограничения. Предполагается, что ЕС не станет делать громких заявлений, если решит отказаться от идеи ввести эмбарго на российскую нефть. Скорее всего, страны блока без лишнего шума свернут эту затею, так как многие из них слишком плотно завязаны на поставках топлива из РФ, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский.

Источник: www.banki.ru