Ипотечный калькулятор


Потанин пообещал отдать 25% акций «Норникеля» работникам предприятия

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин пообещал увеличить долю акций предприятия, принадлежащих физическим лицам, до 25%. Это планируется сделать за счет передачи ценных бумаг сотрудникам «Норникеля» в рамках корпоративной программы «Цифровой инвестор», сообщил миллиардер в интервью РБК.

Программа начнет действовать с 2023 года, а ее реализация рассчитана на десять лет. Таким образом, утверждает Потанин, планируется восстановить «историческую справедливость», ведь изначально при приватизации «Норникеля» в 90-е годы прошлого века пакет в 25% акций принадлежал трудовому коллективу.

«К сожалению, не смогли работники в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы опять 25% акций вернулись к людям, в том числе к работникам», — заявил Потанин.

Не знаешь — научим

Условия, на которых сотрудники «Норникеля» смогут получить акции в рамках корпоративной программы «Цифровой инвестор», сейчас дорабатываются. Планируется, что она начнет действовать с 2023 года и продлится десять лет. Пока известно, что выпуск акций будет осуществляться в цифровом формате, при этом после передачи ценных бумаг конкретным лицам будет вводиться период запрета на их продажу (lock-up) — таким образом люди не смогут сразу избавиться от этих активов.

Как отметил Потанин, одним из преимуществ выпуска акций в цифровом формате является возможность их фрагментировать (приобретать ценные бумаги не целиком, а частями) — это позволит сделать акции «Норникеля» более доступными для физических лиц. В связи с этим в «Норильском никеле» запущены образовательные программы, в ходе которых сотрудники обучаются обращаться с ценными бумагами и цифровыми активами.

«Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, поэтому и некритично оценивали то, какие активы — хорошие, какие — плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры», — пояснил Потанин.

Ранее Потанин объявил о начале процесса передачи в эндаумент Благотворительного фонда Потанина до 50% акций Росбанка. «Таким образом целевые капиталы фонда достигнут запланированного размера в 100 миллиардов рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ. В свою очередь, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления», — заявил тогда бизнесмен.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

18.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru