Повышенный спрос на наличные доллары вызвал скачок курса в обменниках

Повышенный спрос на наличные доллары со стороны желающих выехать за границу россиян вызвал скачок курса в обменниках. В среднем рост составил 2 рубля за доллар.

«В обменных пунктах банков, предлагающих самые низкие курсы продажи (например, по 65 рублей за доллар), возникли очереди. В частности, наличная валюта пользуется спросом со стороны тех, кто покидает страну из-за частичной мобилизации. Банки отреагировали на рост спроса повышением цены продажи в среднем на 2 рубля», — цитирует Газета.ru начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего.

При этом аналитик отмечает парадокс, возникший на рынке: курс наличного доллара растет на фоне снижения биржевого курса американской валюты.

«Разница между биржевым курсом и курсом продажи доллара превышает 10%. Этот парадокс связан с тем, что рынок наличного и безналичного доллара фактически изолированы друг от друга в России», — пояснил Осадчий.

О повышенном спросе россиян на наличные свидетельствуют и данные Центробанка: их объем в обращении за выходные вырос на 100 млрд рублей.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru