Ипотечный калькулятор


Проблема льготной ипотеки и время крепкого рубля. Обзор прессы 17 июня

📰 На ПМЭФ обсуждают возвращение к бюджетному правилу без валютной составляющей, рассказывает «Коммерсант». Хотя обсуждение среднесрочной конструкции бюджета продолжается, наиболее вероятным выглядит постепенное, к 2025 году, возвращение к бюджетному правилу в наиболее простом варианте — ограничения расходов бюджета с накоплением бюджетного профицита в виде рублевого резерва. Краткосрочно это, видимо, означает сохранение крепкого рубля — при неизменной стратегии ЦБ его курс будет определять готовность правительства тратить бюджетный профицит.

📰 Минфин не исключает выхода на внутренний рынок заимствований уже в этом году, заявил министр финансов Антон Силуанов на ПМЭФ. Выпуск новых гособлигаций позволит Минфину пополнить казначейские запасы рублей, объясняют опрошенные «Ведомостями» эксперты — по их оценке, дефицит федерального бюджета составит 2–3% ВВП, что предполагает превышение расходов над доходами на 3,6 трлн руб. Одними из основных покупателей ОФЗ на первичном рынке выступают российские банки, поэтому Минфину при определении объема заимствований придется учитывать, что при размещении гособлигаций он абсорбирует с рынка свободную денежную ликвидность, которая могла быть направлена на кредитование предприятий, отмечают аналитики.

📰 Центробанк ищет замену Apple Pay и Google Pay. ЦБ прорабатывает возможность создания универсального платежного приложения для смартфона, к которому можно было бы привязать выпущенные российскими банками карты международных платежных систем, узнал «Коммерсант». Один из вариантов — доработка «СБПэй», который сейчас внедряется банками. Однако есть риск, что в результате этот платежный сервис, который остается единственным в России, действующим на смартфонах Apple, тоже будет заблокирован.

📰 Программа льготной ипотеки перестала выполнять свою задачу — поэтому ставку по ней нужно снижать минимум на 2 п.п. ниже 9%, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин в интервью «Известиям». За последние два месяца спрос на ипотеку рухнул. Население не хочет брать кредиты на жилья, ожидая дальнейшего снижения ставок, «и никто не думает, что сегодня — лучшее время для покупки квартиры», посетовал замминистра. Также он сообщил, что Минстрой поддерживает поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков — поэтому прорабатывает дополнительные механизмы гарантии достройки домов.

📰 Сбербанк запустил сервис долевой оплаты товаров и услуг. Услуга BNPL («покупай сейчас, плати позже») в России пока не слишком распространена, ее оказывают всего несколько игроков, отмечает «Коммерсант»: «Яндекс», «Тинькофф», ЦФТ, Ozon, ХКФ-банк, Совкомбанк. В мире на BNPL приходится 2% потребкредитования, в ближайшие пять лет ожидается рост рынка в среднем на 22,4% в год. Сбербанк может стать серьезным игроком на рынке долевой оплаты, однако успех проекта будет зависеть от макроэкономической ситуации и регуляторной среды, предупреждают эксперты: доходы населения РФ падают, что сказывается на объемах онлайн-торговли и создает дополнительные риски.

📰 Порог страхования вкладов в России повышать не будут. Он сохранится на уровне 1,4 млн рублей в ближайшее время, поскольку такой лимит позволяет защитить интересы 98% владельцев депозитов, заявил «Известиям» гендиректор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. «В этих условиях повышать просто так, без серьезной задачи, кроме страховки было бы просто нерационально», — подчеркнул он.

Источник: www.banki.ru

17.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru