Ипотечный калькулятор


Проблема ВТБ на 1,8 млрд долларов и что будет с рынком труда. Обзор прессы 3 августа

📰 Финансовые результаты российских банков показали, что во втором квартале им удалось получить существенную прибыль, пишет «Коммерсант». Так, российский Райффайзенбанк получил рекордные 534 млн евро. В настоящее время финансовая отчетность российских банков не публикуется. Впрочем, согласно опубликованной ранее отчетности группы Unicredit, российский Юникредит-банк по итогам второго квартала 2022 года также получил чистую прибыль в размере 336 млн евро. Еще один российский банк, раскрывший результаты, «ФК Открытие» — показал чистую прибыль по РСБУ по итогам полугодия в размере 5,7 млрд рублей.

📰 Концепция квалифицированных инвесторов не выдержала проверки временем, утверждает заместитель директора ИМЭМО РАН Владимир Миловидов в колонке для «Ведомостей». По его словам, кризис 2007-2008 годов показал, что рискованные операции «квалов» со сложно структурированными инструментами могут иметь системно значимые последствия: «Кто из «квалов» смог учесть все те риски, с которыми финансовые рынки столкнулись в условиях пандемии и сейчас?». Сейчас не имеет значения, говорит Миловидов, сколько квалифицированных инвесторов среди 5 млн человек, имеющих на счетах заблокированные активы: «Сегодня трудно быть квалифицированным инвестором. Это тот момент, когда все, что вы знали раньше, считая себя профессионалом, можно забыть».

📰 Пайщики избавляются от иностранных акций, пишет «Коммерсант». В июле интерес частных лиц к рынку коллективных инвестиций заметно снизился — чистый приток средств в розничные паевые фонды составил 591 млн рублей, что почти в пять раз ниже результата предыдущего месяца. Падение привлечений произошло на фоне активного вывода средств из биржевых фондов, который достиг 1,4 млрд рублей. Однако интерес пайщиков может вырасти в сегменте консервативных фондов, чему будет способствовать снижение ставок на фоне мягкой денежно-кредитной политики ЦБ.

📰 Российские инвесторы наращивают объем торгов золотом на Московской бирже. По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, рост интереса инвесторов к драгоценному металлу происходит на фоне усложнения и удорожания операций с валютами. Последние две недели цена на золото на российском рынке уверенно растет — за этот время она поднялась на 17%, приблизившись к уровню 3,5 тыс. рублей за 1 г. Аналитики считают, что в условиях сохраняющихся геополитических и макроэкономических рисков рост цен на золото может продолжиться, но сомневаются, что интерес к металлу сохранится надолго — а возвращения дофевральских объемов торгов и вовсе ждут не ранее чем через год.

📰 Один из крупнейших производителей меди в Казахстане Kaz Minerals потерял возможность обслуживать кредит перед ВТБ на 1,8 млрд долларов. Госбанк находится под блокирующими санкциями, и зарегистрированной в Великобритании Kaz Minerals финансовое взаимодействие с ним запрещено. В компании официально подтвердили «Коммерсанту», что по техническим причинам, не зависящим от Kaz Minerals, компания не может обслуживать свой долг перед ВТБ, однако это не влияет на ее деятельность. Kaz Minerals опасается, что в будущем эта ситуация приведет к дефолту, что создает неопределенность для ее работы в России. Юристы полагают, что выгодным обеим сторонам вариантом будет реструктуризация долга.

📰 Менеджеры российских компаний продолжат нанимать сотрудников в ближайшие 3-4 месяца, хотя и не так активно, как в прошлом году бурного восстановления после коронакризиса, говорится в докладе НИУ ВШЭ. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что ожидать такого же резкого падения рынка труда, как в период пандемии, не стоит. По-настоящему ощутимыми санкции и уход крупных зарубежных компаний стали только для тех работников, которые занимали в этих компаниях руководящие должности. В то же время на работников, занимавших типовые позиции в иностранных компаниях, санкции не оказали почти никакого влияния: за счет того, что их труд является универсальным и востребованным, цикл поиска работы для них остается очень коротким даже в кризисных условиях.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

3.08.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru