Ипотечный калькулятор


Проблемы иностранных банков в России и «некомфортный» рубль. Обзор прессы 6 мая

📰 Российские банки, принадлежащие европейским финансовым группам, принесли материнским компаниям многомиллиардные убытки в I квартале, вынудив создавать значительные резервы на фоне геополитической напряженности и экономической неопределенности, сообщает «Коммерсант». Наибольший убыток — 915 млн евро — понесла группа UniCredit. А общая недополученная прибыль европейских банков, работающих в России, превысила 7 млрд долларов, оценил Bloomberg. Европейцы создают резервы на случай реализации самого негативного сценария — запрета на ведение бизнеса в РФ. Похоже на то, что банки готовятся к продаже бизнеса в России, полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

📰 Бывшие клиенты попавшего под санкции Альфа-Банка рискуют лишиться налоговых вычетов при переводе индивидуальных инвестиционных счетов к другим брокерам. Льготу можно было сохранить только при переводе счета целиком, но изначально владельцев ИСС об этом не предупредили. Теперь многим клиентам грозит обнуление периода ожидания вычета, и оспорить это в суде будет крайне затруднительно, констатирует «Коммерсант».

📰 Россияне стали гораздо активнее пользоваться Системой быстрых платежей ЦБ на фоне отключения от Apple Pay и Google Pay, рассказывают «Ведомости». Накануне о росте числа платежей через СБП на 22% сообщил ЦБ. Банки подтверждают это и ожидают дальнейшего усиления интереса к системе в течение года. Если темпы роста сохранятся, то к концу года число людей, использующих СБП для оплаты, составит 12—15 млн человек, а объем оплаты покупок — 120—150 млрд рублей.

📰 Курс доллара может опуститься до 60 рублей, допускают опрошенные РБК аналитики. Накануне на Мосбирже доллар снизился до двухлетних минимумов — меньше 66 рублей. Это объясняется жестким валютным контролем, низким спросом на валюту и профицитом торгового баланса, перечисляют эксперты. «Текущий курс рубля завышен и дискомфортен с точки зрения доходов экспортеров и госбюджета, — поделился Дмитрий Бабин, эксперт «БКС Мир инвестиций». — Поэтому ЦБ смягчает валютные ограничения, но этого пока недостаточно для прекращения роста рубля, такими темпами доллар может снизиться и до 60 рублей».

📰 Сбер рассматривает возможность свернуть проекты в области игровой разработки, где работают около 200 специалистов, сообщает «Коммерсант». Проект SberGames был рассчитан на разработку мобильных игр, но из-за введенных против Сбербанка санкций распространять эти игры через Google Play и App Store не удастся. Сбер может попробовать разделить игровое подразделение на два бренда, один из которых будет ориентирован на рынок РФ, а другой — на международный.

📰 Криптовалюты не помогут России бороться с западными санкциями, предупредили авторы отчета рейтингового агентства Moody’s. Этому помешают ограниченный размер и низкая ликвидность рынка криптовалют в России и вводимые криптобиржами ограничения, цитирует выводы аналитиков РБК.

Источник: www.banki.ru

6.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru