Проблемы с карточками и 500 фальшивых вкладчиков. Обзор прессы 23 августа

? Впервые за 20 лет доллар на российском рынке стоит дороже евро. Биржевой курс доллара поднялся 22 августа до уровня 59,87 рубля, а курс евро опустился ниже 59,50. Отчасти это объясняется динамикой мирового валютного рынка, где доллар тоже стоит дороже евро, но и внутренними факторами — переводом части газовых контрактов на евро и активным процессом девалютизации. В ближайшие месяцы американская валюта может сохранить сильные позиции как на внешнем, так и на внутреннем рынке, считают опрошенные «Коммерсантом» аналитики.

? Банкиры считают новый доклад Центробанка о развитии финрынка своевременным и просят снижения регуляторной нагрузки, выяснили «Ведомости». Рынку необходимы комплексные решения вопросов, и он попросит ЦБ взять на себя работу по лоббированию интересов, сказали в Ассоциации банков России: финучреждениям нужны альтернативы и послабления. В Национальном совете финансового рынка не увидели блока, который касался бы самого главного направления — снижения издержек, в то время как у Банка России есть все инструменты для уменьшения регуляторной нагрузки. Там предлагают ЦБ сделать обязательным предварительное согласование финального текста нормативных актов с рынком.

? В России зафиксированы жалобы на проблемы при оплате товаров и услуг картами Visa и Mastercard с продленным сроком действия: ряд интернет-магазинов и сервисов не принимают их, узнали «Известия». Наличие проблемы признали в ЦБ, НСПК и крупных банках, однако там полагают, что такие случаи единичны. Сбои могут возникнуть из-за отсутствия необходимых настроек, позволяющих пропускать оплату через просроченные карты Visa и Masterсard.

? Мошенник, пытавшийся получить компенсации на 627 млн рублей для полутысячи фиктивных вкладчиков, отделался условным сроком, сообщает «Коммерсант». Таганский суд Москвы приговорил к трем годам условно предпринимателя Сергея Федерякина, признав его виновным в покушении на особо крупное мошенничество. В 2017 году Федерякин вместе с сообщниками пытался получить в Агентстве по страхованию вкладов компенсацию для более 500 фиктивных вкладчиков Торгового Городского Банка. Поскольку на следствии Федерякин признал вину и дал показания на сообщников, его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке.

? Минфин рассматривает размещение российских бондов в юанях, сообщили источники «Ведомостей». Выпуск нужно будет производить в рамках российского права и инфраструктуры, уточнил один из собеседников. При этом целесообразно привлекать к участию в выпуске китайских континентальных инвесторов. Валютные заимствования как таковые бюджету не требуются, поэтому в данном случае выпуск бондов в юанях имеет смысл скорее с точки зрения создания бенчмарка для корпоративных заемщиков, говорят источники. Так или иначе, процесс размещения потребует переговоров с китайской стороной. Они ведутся, но подготовка выпуска займет довольно длительное время, поэтому размещение более вероятно на горизонте одного — двух лет.

? Пять лет лишения свободы получил бывший заместитель председателя правления АО «Банк «Город»» Виктор Байков. Суд признал его виновным в хищении из обанкротившегося кредитного учреждения более 10,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант». При этом гособвинитель запрашивал для подсудимого девять лет общего режима. Вскоре перед судом предстанут и предполагаемые организаторы преступления, которыми следствие считает бывших совладельца банка Владимира Кваснюка и председателя правления Станислава Кулагина.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru