Профессор из ФРГ назвал Европейский ЦБ главным виновником инфляции

Основная ответственность за необычайно высокую инфляцию в Европе лежит на Европейском центральном банке, пишет издание Compact со ссылкой на бывшего главу мюнхенского института экономических исследований Ifo профессора Ханса-Вернера Зинна.

По его словам, утверждения о том, что вина за инфляцию в Европе лежит исключительно на России, дают лишь упрощенное представление о ситуации. ЕЦБ «поджег фитиль», а кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал «спичкой, из-за которой загорелось все вокруг», уверен эксперт.

Нынешний уровень инфляции уже необычайно высок, при этом ситуация становится все хуже: в Германии цены производителей выросли на 33,6%, в Испании и Италии — более чем на 40%. Потребительские цены, в свою очередь, увеличиваются не менее чем на треть от указанных величин, указывает издание.

«Купив государственные облигации на сумму 5,3 трлн евро, ЕЦБ несколько лет назад заложил основу для этого пожара и, таким образом, несет большую ответственность за нынешний кризис ЕЦБ может остановить инфляцию, только продав государственные облигации на сумму более четырех трлн евро», — считает эксперт.

Однако, по его словам, облигации действительны только до 2031 года. Кроме того, из-за обратного выкупа заинтересованные ранее страны перестанут интересоваться этими ценными бумагами.

«Никаких радужных перспектив на будущее, но кто-то должен сообщить плохие новости, если федеральное правительство слишком трусливо», — заключил профессор.

Источник: www.banki.ru