Проинвестбанк ликвидирован решением Арбитражного суда Пермского края

Арбитражный суд Пермского края 10 июня принял решение о принудительной ликвидации Профессионального Инвестиционного Банка (Проинвестбанк), передает ТАСС.

Истцом по данному делу выступал Центральный банк России, который подал исковое заявление о признании банкротом Проинвестбанка в Арбитражный суд Пермского края 25 мая 2021 года.

«Иск удовлетворить полностью, организацию ликвидировать», — такое решение принял суд.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Проинвестбанка регулятор принял 23 апреля 2021 года.

По информации ЦБ, Проинвестбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. «На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщил ЦБ.

Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков, отмечал регулятор.

Бывший председатель правления Проинвестбанка Александр Воронцов и экс-председатель наблюдательного совета Максим Сорокин обжаловали в суде приказ ЦБ РФ от 23 апреля 2021 года об отзыве у организации лицензии. По мнению заявителей, у регулятора не имелось законных оснований для отзыва лицензии и назначения временной администрации.

Также Воронцов и Сорокин оспорили в арбитраже ходатайство временной администрации по управлению Проинвестбанком о направлении в суд заявления о признании кредитной организации банкротом и распоряжение администрации «О доформировании резервов».

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании банкротом Проинвестбанка. Апелляционная инстанция отменила решение, принятое Арбитражным судом Пермского края в декабре 2021 года, когда было удовлетворено заявление Центрального банка РФ о признании Проинвестбанка банкротом. Как отметил апелляционный суд, банк подлежит принудительной ликвидации в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Источник: www.banki.ru