Производство легковых автомобилей в марте обвалилось на 72%

Производство легковых автомобилей в России в марте 2022 года обвалилось на 72,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

Всего в прошлом месяце на российских заводах было произведено 40,9 тыс. автомобилей, и это стало рекордным падением с апреля 2020 года, когда в период локдауна из-за ковидных ограничений было выпущено 30 тыс. единиц легкового автотранспорта.

Падение выпуска легковых машин в марте к февралю текущего года составило 62,2%. Всего, по данным Росстата, за I квартал 2022 года в России было произведено 244 тыс. легковых автомобилей (падение к I кварталу 2021 года составило 33,2%).

С конца февраля 2022 года в России приостановили работу большинство европейских и американских производителей автомобилей, а также поставщиков запчастей, агрегатов и комплектующих. В частности, в среду стало известно, что французская автомобилестроительная корпорация Renault хочет продать принадлежащую ей 67,6% долю в АвтоВАЗе российской стороне. Скорее всего, это будет подведомственный Минпромторгу ФГУП НАМИ.

Источник: www.banki.ru