Ипотечный калькулятор


Путин подписал закон о штрафах для банков за угрозы при взыскании долгов

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до 500 тыс. рублей административных штрафов за недобросовестные действия кредиторов при взыскании просроченных долгов с граждан и распространении такой ответственности на банки. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее отмечал необходимость усиления защиты граждан, которые «взяли кредит, но пока не могут его вернуть». Поэтому в случае угроз плательщику со стороны кредитной организации она будет оштрафована на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, пояснял он. Дела о таких правонарушениях будет рассматривать Федеральная служба судебных приставов (ФCСП).

Такой же штраф, согласно документу, должны будут заплатить и другие кредиторы, а штраф для должностных лиц таких организаций увеличится вдвое — до 20 тыс. — 200 тыс. рублей. Аналогичные размеры штрафов в настоящее время установлены для коллекторских агентств, включенных в госреестр, и их должностных лиц.

Сейчас за нарушения, допущенные кредитором или действующим от его имени лицом (за исключением кредитных организаций) при возврате просроченной задолженности, статьей 14.57 КоАП предусмотрен штраф для юрлиц в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, а для их должностных лиц — от 10 тыс. до 100 тыс. Подобная формулировка трактуется судами как исключающая из-под наказания банки. Для коллекторских агентств штраф в данный момент составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а для их должностных лиц — от 20 тыс. до 200 тыс.

Источник: www.banki.ru

12.06.2021.

Лучшее за неделю: топ-тройка вкладов для пенсионеров и десять мифов об инвестициях

🔸 Практически все крупные банки сейчас предлагают обладателям пенсионных удостоверений специальные депозиты. По сравнению с обычными вкладами по ним устанавливают более высокую ставку. О трех лучших вкладах для пенсионеров узнаем из Разбора Банки.ру.

🔸 Кредиты дорожают, и товары тоже. В том, как принять решение, когда брать взаймы, а когда копить, разбираемся в рубрике #оденьгахпросто.

🔸 Встроенное страхование ассоциируется с галочкой при покупке билетов или товаров в Интернете: не отключишь ее — получишь полис. Но это уже давно не так. О том, как страховщики будут маскировать полисы, узнаем из публикации.

🔸 Собрали главные страшилки про биржу. И знаете что? Не бывает дыма без огня. Про десять мифов об инвестициях, которые не дают богатеть, рассказываем в рубрике «Обучение инвестициям».

🔸 Самозанятым дарят 10 тыс. рублей при регистрации. Разбираемся, как получить и использовать этот бонус и какие изменения произошли за последний год, в рубрике FinTok.

🔸 Осенью начнут действовать новые правила доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инструментам. О том, как будут работать новые правила доступа к рисковым бумагам, читайте здесь.

🔸 Идет третий сезон «Это к деньгам» — самый азартный из вышедших. Участники инвестшоу подвели итоги второго раунда битвы портфелей и сделали следующие ходы. Инвестидеи комментирует главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Источник: www.banki.ru

12.06.2021.

«Эксперт РА» подтвердило МТИ Банку рейтинг «ruВ»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг МТИ Банка на уровне «ruB» со «стабильным» прогнозом, следует из релиза агентства.

«Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, приемлемой позицией по капиталу и способностью к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления», — сказано в сообщении.

Агентство замечает, что банк поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала (Н1.0 равен 27,2%, Н1.2 составляет 23,7% на 1 мая 2021 года) и буфера абсорбции убытков (на 1 мая 2021 года банк выдерживает обесценение примерно 14,8% базы активов и внебалансовых обязательств под риском до снижения величины капитала ниже 300 млн рублей). Тем не менее агентство отмечает невысокий запас абсолютного размера капитала банка над регулятивным минимумом на фоне повышенной концентрации кредитных рисков. При этом агентство ожидает, что реализация планов по выкупу акционерами дополнительной эмиссии (на сумму 110 млн рублей до конца июня 2021 года) позволит удерживать значение Н1.0 на уровне не ниже 25% в среднесрочной перспективе.

«Агентство отмечает приемлемые показатели рентабельности (за 2020 год ROE по прибыли после налогообложения в соответствии с РСБУ составила 4,4%, против 2% за 2019 год) и операционной эффективности (за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года CIR составил 69% против 88% годом ранее). Улучшение операционной эффективности обусловлено в первую очередь ростом комиссионных доходов банка», — уточняют эксперты.

Около 61% активов банка размещено в денежные средства, средства в Банке России и прочих высоконадежных банках-контрагентах, при этом качество кредитного портфеля (порядка 34% активов без учета межбанковских кредитов), который преимущественно является корпоративным, оценивается как невысокое, следует из релиза. Агентство указывает на существенный рост кредитного портфеля (без учета МБК) в период с 1 сентября 2020 года по 1 мая 2021 года (на 112%) на фоне снижении уровня фактических резервов с 18% до 12,5%, что может нести повышенные риски увеличения резервирования по вновь выданным ссудам. Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на приемлемом уровне (на 1 мая 2021 года покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 98%). Также порядка 3% активов банка на 1 мая 2021 года формируется вложениями в имущество.

«Адекватная ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности (среднее за период с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года покрытие привлеченных средств высоколиквидными активами составило 49%, ликвидными активами – 99%). Ресурсная база банка сформирована преимущественно за счет средств юрлиц (63% привлеченных средств на 1 мая 2021 года), на средства физлиц приходится 37% привлеченных средств», — пишут аналитики.

Источник: www.banki.ru

12.06.2021.

Набиуллина: ЦБ с большой вероятностью может повысить ставку в июле

Банк России с большой долей вероятности на июльском заседании совета директоров повысит ключевую ставку, однако исключать паузы тоже нельзя. Об этом, как передает ТАСС, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Что касается повышения ставки в июле — да, с большой вероятностью <…> это будет повышение ставки», — сказала она.

«Но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые могут потребовать паузы», — добавила глава регулятора.

Регулятор предупредил о дальнейшем повышении ключевой ставки из-за роста инфляции

Годовая инфляция вернется к цели во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании детально обсуждал возможность повышения ключевой ставки на 0,5 и 1 процентный пункт. Также рассматривалась возможность повышения на 0,25 п. п., сообщила глава ЦБ.

«У нас звучали предложения и 0,25 процентного пункта, и 0,75 процентного пункта. Но подробно и детально мы обсуждали возможность повышения на 0,5 и на 1 процентный пункт сегодня», — сказала она.

Набиуллина отметила, что ЦБ не стал повышать ключевую ставку более чем на 0,5 п. п., поскольку необходимо время как экономике на адаптацию к изменениям денежно-кредитных условий, так и регулятору для оценки текущего эффекта от предыдущих повышений ключевой ставки.

Банк России повысил ключевую ставку

Опрошенные Банки.ру аналитики ожидали повышения ключевой ставки и расходились только в том, насколько резким оно будет.

Источник: www.banki.ru

12.06.2021.

Путин подписал законы, освобождающие инсайдеров от ответственности по соглашению с ЦБ

Президент России Владимир Путин подписал законы, позволяющие заключать соглашения с Центробанком для освобождения от административной ответственности за использование инсайдерской информации и манипулирование рынком, передает ТАСС. Документы опубликованы в пятницу на официальном портале правовой информации.

В таких соглашениях с ЦБ будет прописана сумма, которую нужно будет уплатить в федеральный бюджет: не менее 5 тыс. рублей, если соглашение заключается с физлицом, не менее 30 тыс., если соглашение заключается с должностным лицом, и не менее 700 тыс. рублей, если речь идет о юрлице.

До заключения соглашения Банку России необходимо представить исчерпывающую информацию об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами, на основании которых было возбуждено дело об административном правонарушении. Установлены также дополнительные условия: соглашение с Центробанком не может быть заключено чиновниками, руководящими работниками государственных внебюджетных фондов, а также служащими ЦБ, имеющими доступ к инсайдерской информации. Соглашение заключается на основании решения комитета финансового надзора ЦБ и подписывается председателем Банка России или его заместителем. ЦБ будет обязан публично раскрывать информацию о таких соглашениях.

Источник: www.banki.ru

12.06.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru