Ипотечный калькулятор


Путин позволил Сбербанку и ВЭБу включить переданные Кабмину кредиты в основной капитал

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Сбербанк и госкорпорация «ВЭБ.РФ» получат возможность в 2020 году включать в состав основного капитала субординированные кредиты, полученные от ЦБ и переданные правительству Банком России.

Прежняя редакция закона о перечислении части доходов, полученных ЦБ от продажи обыкновенных акций Сбербанка, предусматривала право правительства принять в казну передаваемые Банком России права требования к Сбербанку и ВЭБу. Правовые основания изменять условия соответствующих договоров по переданным в казну правам требования у правительства отсутствовали. Теперь «правительство РФ вправе в 2020 году заключать соглашения с публичным акционерным обществом «Сбербанк России» об изменении условий указанных договоров в целях создания правовых оснований для включения такого субординированного кредита в состав источников основного капитала публичного акционерного общества «Сбербанк России» в полном объеме согласно требованиям Банка России».

В настоящее время субординированный кредит ЦБ, предоставленный Сбербанку, учитывается в основном капитале банка на основании ожидания переоформления его условий в соответствии с Базельскими требованиями после его передачи в казну РФ. Исключение данного кредита из расчета собственного капитала в условиях волатильности на финансовых рынках может привести к нарушению нормативов достаточности капитала и окажет сдерживающее влияние на кредитную активность банка. В этой связи законом предусматривается возможность заключения со Сбербанком соглашения об изменении условий договоров субординированного кредита «в целях создания правовых оснований для включения указанного субординированного кредита в состав источников основного капитала Сбербанка».

Аналогичным образом предусматривается возможность принимать решения о внесении прав требований по указанному договору в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Включение этих обязательств в состав источников основного капитала обеспечит возможность расширения кредитного портфеля ВЭБа дополнительно в размере около 3 трлн рублей.

Banki.ru

25.05.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru