Работодателей освободят от уплаты страховых взносов за мобилизованных работников

Работодатели будут освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за мобилизованных работников. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Возникает у работодателей вопрос по страховым взносам. На сегодняшний день мы предусмотрели, чтобы сведения о приостановлении трудового договора с работником должны поступать в Пенсионный фонд — с 1 января 2023 года они уже будут поступать в объединенный Социальный фонд России, и в данном случае взносы работодателей за таких сотрудников не уплачиваются», — цитирует ТАСС Котякова.

Он сообщил, что в случае мобилизации сотрудника трудовой договор с ним приостанавливается. Впоследствии он может быть возобновлен, поскольку за мобилизованным работником сохраняется его рабочее место.

В то же время, как разъяснила вице-премьер России Татьяна Голикова, к моменту приостановки трудового договора работодатель должен осуществить все выплаты мобилизованному работнику в полном объеме. Прием другого сотрудника на освободившееся место возможен по срочному трудовому договору.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru