Ипотечный калькулятор


«Ренессанс Кредит» планирует работать с малым бизнесом

Банк «Ренессанс Кредит» ищет руководителя проекта по развитию РКО для малого и среднего бизнеса, вакансия размещена на hr-ресурсе, пишет «Коммерсант». Среди задач — «запуск направления РКО с нуля», «разработка стратегии развития направления РКО в части продуктовой линейки и digital-процессов обслуживания». В банке указали, что «смотрят на различные варианты развития бизнеса».

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин полагает, что с помощью нового направления банк хочет диверсифицировать источники доходов.

Участники финансового рынка стали выделять предприятия МСБ в отдельную категорию

Ряд участников финансового рынка — управляющих и брокерских компаний — стали выделять предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) в отдельную категорию клиентов, пишет «Коммерсант». Традиционно такие компании держат минимальный остаток на расчетных счетах, однако в непростых экономических условиях часть из них смогла накопить существенные средства.

По словам старшего кредитного специалиста Moody`s Ольги Ульяновой, в отличие от крупных корпоративных клиентов, со стороны МСБ есть спрос на кредиты, у его участников есть потребность в дополнительных ресурсах. Но МСБ приносит не только и не столько процентный доход, сколько традиционно высокий в сегменте комиссионный доход и ресурсную базу, потому что у многих банков портфель кредитов такому бизнесу порой по размеру меньше портфеля средств на счетах клиентов МСБ, отметила Ульянова. По ее данным, чистый комиссионный доход в МСБ по отношению к средствам таких клиентов может превышать 10%. Конкуренция за сегмент МСБ растет, эта клиентская аудитория еще мало изучена и недостаточно охвачена банковскими услугами, но может быть для кредитных организаций прибыльной «при грамотной работе с кредитными рисками», пояснила Ульянова.

Лишь у небольшого числа банков на рынке есть компетенции для работы именно с МСБ, сообщил гендиректор аналитического центра «Бизнесдром» Павел Самиев. Однако, по его словам, новому игроку придется конкурировать с уже имеющимися игроками, в том числе с банковскими экосистемами. Сложности будут с привлечением и удержанием клиентов, так как аудитория МСБ — одна из самых нелояльных, инвестиции в привлечение и маркетинг окупятся только в долгосрочной перспективе, считает Самиев.

Доля безналичного оборота в МСБ России в августе составила 58%

Оборот безналичных операций в сегменте малого и среднего бизнеса РФ в августе составил 58%. Об этом сообщается в исследовании IТ-компании «Эвотор» среди данных 800 тыс. смарт-терминалов за август 2020 и 2021 годов.

Источник: www.banki.ru

14.09.2021.

14 сентября. О чем пишут газеты

📰 Правительство ждет от бизнеса содействия в стимулировании спроса на продукцию российской радиоэлектронной промышленности, пишет «Коммерсант». Для этого при Экспертном совете по использованию электроники (он действует при президиуме правкомиссии по цифровому развитию) создаются центры компетенций (ЦК) по 11 направлениям развития радиоэлектроники (вычислительная техника, информбезопасность, телекоммуникации, медтехника, искусственный интеллект и так далее). Эти ЦК, объединяющие крупных потребителей с производителями радиоэлектроники, займутся отбором перспективных проектов. Де-факто таким способом правительство рассчитывает на ускоренное формирование пула новых проектов и усиливает давление на потенциальных исполнителей — участников рынка. Пока, впрочем, требования к работе центров вызывают вопросы у участников процесса, но в правительстве указывают на экспериментальный характер работы ЦК и выражают готовность донастроить новый механизм.

📰 По оценкам аналитиков ING, основанных на данных Национального расчетного депозитария, за минувшую неделю иностранные инвесторы уменьшили вложения на рынке ОФЗ до 200 млн долларов (около 14,7 млрд рублей при среднем курсе 73,2 рубля за доллар), пишет «Коммерсант». Это более чем вдвое меньше привлечений неделей ранее и минимальный показатель с начала июля. Вместе с тем с середины лета нерезиденты активно наращивали вложения в ОФЗ — почти 360 млрд рублей. Определенное влияние на поведение инвесторов могло оказать заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке в минувшую пятницу. Но фоне ускорившейся инфляции ожидалось, что регулятор поднимет ставку на 0,5 процентного пункта. Однако ЦБ повысил ее лишь на 25 базисных пунктов, до 6,75%. Впрочем, Банк России не исключил дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Теперь эксперты ожидают, что в октябре ставка будет повышена еще раз, и не факт, что не будет продолжения.

📰 По итогам II квартала чистый приток средств физических лиц на фондовый рынок с исключением валютной переоценки и движения рыночных котировок составил 439 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦБ, уточняя, что это на 5% ниже вложений кварталом ранее. Сильнее привлечения падали в I квартале 2020 года — на 14% на фоне стремительного распространения коронавируса и введения локдаунов. Так, количество частных клиентов на брокерском обслуживании выросло за квартал на 17%, до 14,8 млн лиц. Это самый слабый квартальный прирост за последние два года. Доля пустых счетов выросла с 60% до 62%, на 19% счетов объем активов не превышал 10 тыс. рублей, 1% клиентов владеет 75% активов. Совокупная стоимость активов физлиц на брокерском обслуживании достигла 7,2 трлн рублей. Однако поведение частных инвесторов отличается высокой степенью спекулятивности, и их предпочтения могут быстро поменяться, полагают эксперты. Хотя общий интерес к коллективным инвестициям, по их мнению, продолжит расти.

📰 Налог на добычу для металлургических компаний может вырасти примерно втрое, до 3–5% от их выручки, пишет «Коммерсант». Это связано с тем, что Минфин в пакете документов в рамках планирования бюджета на 2022 год обозначил предложения по росту НДПИ для металлургических компаний. Согласно проекту «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», в мировой практике уровень изъятия горной ренты при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от их выручки, тогда как в России не превышает 1–2%. По мнению аналитиков, при таком варианте налоговая нагрузка на отрасль может увеличиться на 100 млрд рублей в год. Министерство объясняет необходимость роста НДПИ тем, что компании в последние годы слишком много зарабатывают и слишком мало инвестируют. Сейчас твердые полезные ископаемые, кроме алмазов и драгметаллов, облагаются в РФ по фиксированной ставке НДПИ. В 2020 году она была повышена в 3,5 раза, бюджет получил дополнительно 56 млрд рублей в год.

Источник: www.banki.ru

14.09.2021.

Российские индексы растут на открытии торгов

Российский фондовый рынок на открытии торгов во вторник демонстрирует рост индексов. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 10:06 мск индекс Московской биржи вырос на 0,28% — до 4 052,43 пункта, рост индекса РТС составил 0,22% — до 1 754,96 пункта.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов отмечает, что утром во вторник на мировых рынках преобладают слабопозитивные настроения.

«Преимущественно повышаются азиатские рынки (откатывается от полугодовых пиков, причем резво, лишь китайский рынок акций), сохраняют инерцию к росту цены на нефть. В небольшом «плюсе» фьючерсы на американские индексы. Мы рассчитываем, что сегментированный спрос на мировых рынках сегодня сохранится. В центре внимания сегодня – данные по потребительской инфляции в США. Однако ожидания более важных экономических данных (блок статистики по КНР и промышленному производству в США выйдут завтра, в конце недели инвесторов ждут данные по потребительской активности в США), по нашему мнению, не позволят развиться позитивным настроениям на рынках. <…> Учитывая крепость рынка нефти, ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи продолжит расти и попытается перейти в диапазон 4 050 – 4 100 пунктов», – полагает эксперт.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

TCS Group Holding PLC

+298.15%

Купить

Ашинский метзавод

+287.34%

Купить

ИСКЧ

+249.75%

Купить

Варьеганнефтегаз

+174.17%

Купить

Распадская

+130.54%

Купить

Смотреть все предложения

Источник: www.banki.ru

14.09.2021.

В Минфине не планируют менять основные направления налоговой политики

Проект «Основных направлений налоговой политики» (ОННП) на этой неделе продолжит обсуждаться в правительстве, пишет «Коммерсант». Документ, составленный Минфином как часть бюджетного пакета на 2022–2024 годы, не изменил с прошлых лет своей формы, в целом он достаточно консервативен и не предполагает крупных новаций в сфере налогообложения.

Cудя по всему, неформальный «пакт о неизменении налогов» до 2024 года, оформленный заявлениями представителей правительства и президента в 2019 году, сохраняется — за вычетом вопроса о «сырьевой ренте» в отношении металлургов. Также не предполагается и отказа от идеологии «бюджетного правила» — напротив, действующий сейчас лимит по расходам Фонда национального благосостояния (ФНБ) — порядка 400 млрд рублей в год — предлагается дополнительно закрепить законом или актом правительства.

Еще одна инициатива — «установление предельной суммы инвестирования ФНБ во внутренние проекты». Ранее, 1 сентября, ЦБ в проекте основных направлений денежно-кредитной политики констатировал переговоры с Минфином о финансировании из ФНБ сверх лимита проекта газохимического комплекса в Усть-Луге, позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала консультации и по другим проектам этого рода — в них предполагается закупка импортного оборудования сверх лимита в 400 млрд рублей, что, по мнению ЦБ, не повлияет на инфляционные ожидания и фон. В проекте ОННП Минфин уже прямо говорит о «наметившемся в последние годы переходе международных компаний на углеродную нейтральность за счет сокращения потребления угля и нефти» как о рисках обвала цен на нефть и, соответственно, бюджетных рисках.

Отказ от существенного повышения или понижения уровня налогообложения Минфин обосновывает тем, что в целом налоговая нагрузка на экономику РФ почти неизменна в течение последних шести лет (диапазон 29–32% ВВП). Между тем в 2020 году доходы расширенного правительства составили 35,39%, а налоговая нагрузка на экономику сократилась более чем на 2 процентных пункта, с 32,53% до 30,44% ВВП.

Как констатируют в финансовом ведомстве, это уровень по валу, близкий к среднему уровню в ОЭСР в 2019 году, а за вычетом нефтегазовых доходов бюджета он сравним с налоговой нагрузкой в США, Ирландии и Чили и ниже сопоставимой с РФ Южной Кореи. Логика Минфина достаточно проста, хотя прямо не излагается: налоговая система в РФ более или менее устоялась, системное изменение налогов рационально, только если РФ готова долгосрочно строить какую-то другую экономику, с другим характером перераспределения, обязательств и другим типом развития, но какого-либо желания Минфина осуществлять такое движение в проекте ОННП не отражено.

Власти в ноябре могут представить предложения по цифровому налогу

Согласно проекту дорожной карты, предполагается к декабрю представить предложения по включению в инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль расходов на внедрение отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.

Источник: www.banki.ru

14.09.2021.

Денежная база РФ в широком определении уменьшилась в августе на 309,9 млрд рублей

Денежная база РФ в широком определении на 1 сентября 2021 года составила 19 трлн 370,8 млрд рублей, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Банка России. На 1 августа 2021 года показатель равнялся 19 трлн 680,7 млрд рублей, то есть за месяц он уменьшился на 309,9 млрд рублей.

По информации регулятора, объем наличных денег в обращении (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, без учета наличных денег в кассах учреждений ЦБ) увеличился с 13 трлн 733,3 млрд рублей на начало августа до 13 трлн 759,8 млрд на 1 сентября, остаток средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России в валюте РФ (включая усредненную величину обязательных резервов) — с 2 трлн 637,1 млрд до 3 трлн 451,4 млрд рублей, объем депонируемых кредитными организациями в ЦБ обязательных резервов по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте — с 773,3 млрд до 777,8 млрд рублей.

По составляющим, связанным с размещением свободной ликвидности банковского сектора, наблюдалась отрицательная динамика по сравнению с предыдущей отчетной датой. В частности, объем депозитов кредитных организаций в Центробанке уменьшился с 1 трлн 945,5 млрд рублей на 1 августа до 810,2 млрд на 1 сентября, объем облигаций Банка России у кредитных организаций — с 591,6 млрд (по рыночной стоимости) до 571,6 млрд рублей.

Источник: www.banki.ru

14.09.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru