Ипотечный калькулятор


Российские банки задумались о переходе на китайские банкоматы

Ряд российских банков начал переход на китайские банкоматы после того, как лидировавшие на рынке американские компании отказались от поставок и обслуживания техники в РФ. Банкоматы из Китая уже начали закупать Ак Барс и Почта Банк, сообщают «Известия». ВТБ, «Зенит» и Уральский банк реконструкции и развития рассматривают такую возможность, добавляет газета.

В целом китайские устройства не уступают американским, хотя возможны трудности при их перенастройке для приема купюр нового образца, указали опрошенные изданием эксперты.

Ак Барс Банк планирует запустить первые банкоматы производства китайской GRG уже в сентябре, а в Почта Банке уже сейчас используют устройства китайского производства. ВТБ тестирует банкоматы в том числе и китайских производителей. Банк «Зенит» может начать их использование не раньше конца года. Покупку банкоматов от новых производителей также допускают в Сбербанке, «Открытии» и Новикомбанке, заявили «Известиям» их представители.

Кнопка со ссылкой

В России, по данным Центробанка, на настоящий момент работают 187,5 тыс. банкоматов. До февральских событий лидерами рынка были американские компании Diebold Nixdorf и NCR — их доля составляла 60-70%. Однако весной обе фирмы приостановили работу в РФ.

«Банкоматы требуют регулярного обслуживания, обновления ПО, замены расходных материалов, наличия запчастей и подменного фонда устройств, — пояснил директор центра компетенций по сервису и аутсорсингу «Т1 Интеграции» Дмитрий Шилов. — После ввода санкций в первую очередь возникли проблемы с обслуживанием западных банкоматов, сопровождение которых раньше обеспечивали производители. После их внезапного ухода с российского рынка прекратилось не только обслуживание, но и официальные поставки запчастей».

Поскольку возможности заменить банкоматы российскими нет, китайские устройства — понятная и доступная альтернатива, комментируют эксперты. Ни банки, ни клиенты не должны заметить большой разницы между привычными американскими банкоматами и новыми устройствами из КНР, надеются специалисты.

Источник: www.banki.ru

11.07.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru