Ипотечный калькулятор


Российские индексы снижаются в начале торгов

Российские фондовые индексы движутся в начале торгов понедельника в «красной зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на самом старте сессии вышел в едва заметный плюс, составив 3 598,47 пункта после закрытия предыдущих торгов на уровне 3 598,44. Индекс РТС начал сессию на отметке 1 488,08 после закрытия на уровне 1 497,05 пункта.

По состоянию на 10:20 мск индекс Мосбиржи теряет 0,23%, индекс РТС — 0,89%, значения индикаторов составляют 3 590,26 и 1 483,71 пункта.

Источник: www.banki.ru

19.04.2021.

СМИ узнали о планах ВЭБа инвестировать в промышленность до 4 трлн рублей до 2024 года

В стратегию группы «ВЭБ.РФ» включат KPI по инвестициям в промышленные проекты в объеме около 4 трлн рублей до 2024 года, рассказали РБК два источника, близких к госкорпорации.

Предварительные цели для всей группы «ВЭБ.РФ» были поставлены на заседании набсовета в пятницу, 16 апреля. Как сообщили источники РБК, госкорпорация запланирует вложить до 2024 года:

Пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко, возглавляющий набсовет ВЭБа, в пятницу заявил, что «помимо текущей деятельности у государственной корпорации появляются четыре новых стратегических направления»: инвестиции в крупнейшие проекты из стратегий правительства, поддержка проектов, связанных с экспортом и «технологическим прорывом», поддержка региональной повестки, а также инвестиции в развитие агломераций.

В январе ВЭБ получил новые ключевые показатели эффективности, сообщили РБК два источника, близких к ее набсовету. По их словам, правительство, в частности, будет оценивать, в каких объемах госкорпорация финансирует проекты, направленные на достижение национальных целей, как привлекаются сторонние инвестиции, во сколько обходится управление портфелем, сколько средств ВЭБ возвращает в результате работы с проблемными активами, и другие направления работы.

Источник: www.banki.ru

19.04.2021.

Опрос SuperJob: россияне стали реже мечтать о повышении зарплаты и чаще — о снижении нагрузки

Россияне стали реже ждать на работе повышения зарплаты и изменения системы мотивации, но все чаще рассчитывают на снижение нагрузки и признание их усилий, свидетельствуют данные опроса SuperJob, в котором приняли участи 1,6 тыс. экономически активных жителей всех округов РФ с постоянной работой.

Большинство россиян (54%) в оставшиеся три квартала 2021 года надеются на повышение зарплаты. На стабильность рассчитывают 38% опрошенных, на карьерный рост — 29%. Для 25% работающих россиян важны новые интересные задачи; столько же респондентов хотели бы работать с адекватными руководителями. Об улучшении условий труда мечтают 16% опрошенных, о пересмотре системы мотивации и признании своих заслуг — по 12%. Каждый десятый россиянин ожидает снижения рабочей нагрузки, а 4% рассчитывают на улучшение взаимоотношений в коллективе. В отсутствии каких-либо ожиданий от работы признались 5% респондентов.

Карьерного роста, грамотного руководства и улучшения отношений с коллегами и женщины, и мужчины хотят примерно одинаково. При этом женщины заметно чаще мужчин рассчитывают в 2021 году на повышение зарплаты, стабильность и улучшение условий труда. Тех, кто мечтает о повышении зарплаты, больше среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (57%) и среди россиян с доходом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (59%). Молодежь до 24 лет намного чаще других возрастных категорий грезит о карьерном росте (48%), а респонденты старше 45 лет — о стабильности (46%).

По сравнению с декабрем 2020 года, когда сервис по поиску работы SuperJob проводил аналогичное исследование, тех, кто ждет повышения зарплаты, стало меньше (59% и 54% соответственно); изменения системы мотивации также стали ждать реже (16% в декабре и 12% сейчас). В то же время на снижение нагрузки и признание своих заслуг надеются больше россиян, чем в конце 2020 года: в декабре уменьшить объем работ мечтал каждый двадцатый, сейчас — каждый десятый; признания заслуг в прошлом году не хватало 9%, сегодня — 12%.

Источник: www.banki.ru

19.04.2021.

19 апреля. О чем пишут газеты

📰 Мониторинг показателей загрязнения окружающей среды в России может обойтись бюджету в 3,127 млрд рублей, пишут «Известия». Для этого планируется создать специальную цифровую платформу, которая в автоматическом режиме будет их отслеживать. О необходимости создать в стране государственную информационную систему мониторинга окружающей среды еще в начале 2020 года в послании Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. Система позволит оценивать качество воды, воздуха и почвы. Выделить такую сумму предложил «Российский экологический оператор», утверждают авторы документа. Но проект компании недостаточно проработан, поэтому обоснованность оценки вызывает сомнения, считают эксперты.

📰 Несмотря на все негативные неожиданности 2020-го, он выдался весьма успешным для индустрии доверительного управления: по оценке, сделанной на основании данных шести с лишним десятков управляющих компаний, объем средств в доверительном управлении по итогам года превысил 9,2 трлн рублей, активы под управлением выросли более чем на 17%, пишет «Коммерсант». Драйвером роста стали средства частных инвесторов. По итогам предшествующего года в такие компании, как «Частные активы», «Северная Эгида», «Система Капитал», «Транснефть Инвест», «Бизнес и инвестиции», УК РФПИ, приходили активы на сумму более 1 трлн рублей. Первые два места четыре года делят компании «ВТБ Капитал Управление инвестициями» и «Сбербанк Управление активами». Представители управляющих компаний настроены позитивно, и результаты этого года они также связывают с действиями частных инвесторов, как розничных, так и состоятельных.

📰 Отпускные цены производителей на мясо курицы начали снижаться в целом по России, рассказал «Известиям» глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Эту тенденцию компании фиксируют последние три-четыре недели. Люди постятся в преддверии Пасхи, и спрос на продукцию упал. В Минсельхозе подтвердили: уже в середине апреля отпускные цены производителей тушки курицы поползли вниз. Хотя на рознице это пока не сказалось. По данным Росстата на 12 апреля, цена на мясо курицы выросла на 14,6% с начала года. Но, учитывая начавшееся снижение, дополнительные меры регулирования вряд ли понадобятся, полагают эксперты. Лахтюхов напомнил, что в марте производители и торговые сети договорились о том, что до мая 2021-го стороны не увеличивают отпускную стоимость продукции.

📰 Минфин предложил отложить решение о финансировании проекта «Ростеха» по строительству еще 25 заводов по сжиганию мусора, пока в полную силу не заработают первые пять в Подмосковье и Казани, пишет РБК. «РТ-Инвест» рассчитывает их запустить до конца 2023 года. Стоимость нового проекта — 1,3 трлн рублей. В пресс-службе Минфина подтвердили, что совместно с Минэкономразвития провели анализ финансовой модели нового проекта «РТ-Инвеста» и направили свою позицию в правительство. Проблема свалок и мусорных полигонов стоит очень остро, 25 новых мусоросжигательных заводов — это правильное направление развития мусорной реформы, отметили эксперты.

📰 Экспорт золота в Великобританию продолжил расти ударными темпами и в 2021 году: за два месяца Королевство закупило в РФ желтого металла почти на 1,4 млрд долларов, что на 83% выше аналогичного уровня 2019-го, пишут «Известия». Это следует из данных ФТС. Прошлый год при этом также был рекордным по продаже золота Англии: Россия увеличила экспорт втрое. Это объясняется повышением спроса на золото как защитный актив в кризис. Увеличение поставок в Соединенное Королевство связано с отказом ЦБ от закупок золота в резервы, заявили банки. В Минпромторге связали это с нестабильной экономической ситуацией, а эксперты обратили внимание на активность международных пенсионных фондов.

📰 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран», пишет РБК. Согласно новому закону, лица, работающие в Великобритании от имени правительств иностранных государств, будут обязаны зарегистрировать свое присутствие в Королевстве в соответствии с новым законом о защите нации от враждебных государств, таких как Китай и Россия, сообщает The Times. Игнорирование этого требования будет уголовно наказуемым, пишет газета. По данным издания, премьер-министр Борис Джонсон планирует рассказать о законопроекте о противодействии враждебным государствам 11 мая, когда в парламенте с ежегодной тронной речью должна выступить королева.

Источник: www.banki.ru

19.04.2021.

Эксперты составили рейтинг регионов по динамике рынка труда

Число занятых за последние три года выросло лишь в 14 российских регионах, а 23 региона потеряли более 5% рабочих мест, свидетельствуют исследование и рейтинг агентства «РИА Рейтинг», подготовленные по заказу РИА Новости.

Динамика на рынке труда

Как отмечают эксперты, в конце непростого 2020 года и в начале текущего года российский рынок труда начал постепенно восстанавливаться на фоне стабилизации ситуации с пандемией COVID-19. Если в III квартале 2020 года безработица на максимуме достигала 6,3% по методике Международной организации труда, то в марте 2021 года она опустилась до 5,8%.

По сравнению со II кварталом 2020 года число работающих в России выросло на 650 тыс. человек, а всего трудоустроены примерно 71 млн человек. Аналитики признают, что в начале пандемии число работающих сократилось намного сильнее (минус 2 млн работающих), что соответствует прогнозу РИА Новости, данному в прошлогоднем рейтинге. В целом в последние месяцы удалось отыграть лишь треть потерь в рабочих местах.

Если брать более длительный период для анализа, например три года, то эксперты отмечают повсеместное сокращение числа работающих, что связано как с пандемией коронавируса, так и с демографическими тенденциями. В трудоспособный возраст сейчас продолжает вступать малочисленное поколение рожденных в конце 90-х и в начале нулевых годов, а на пенсию выходят заметно более многочисленные поколения. В итоге за три последних года занятость в целом по России упала почти на 1,7 млн человек, что свидетельствует о пропорциональном сокращении числа занятых рабочих мест.

Рост числа занятых в 14 регионах

Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года лишь в 14 регионах число занятых рабочих мест увеличилось, а в 70 — сократилось (в рейтинге не представлена Тува из-за отсутствия данных). При этом регионы с положительной динамикой не смогли компенсировать даже 10% сокращения в остальных регионах.

Если рассматривать более длинный временной горизонт, то ситуация оказывается более оптимистичной. За последние десять лет рост числа занятых рабочих мест фиксируется в 21 регионе, а суммарно наблюдается сокращение числа работающих на 0,6 млн. Менее масштабное сокращение числа рабочих мест в последнее десятилетие аналитики связывают в основном с результатами регионов-лидеров (Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и др.). Можно сказать, что происходит постепенный переток работников в экономические центры России.

Лидером по динамике занятых рабочих мест в последние три года стал Севастополь, где число работающих выросло на 7,4%, а число рабочих мест увеличилось на 14 тыс., что можно объяснить продолжением развития этого региона после вхождения в состав России. Однако также, вероятно, повлияло улучшение качества статистического учета, считают составители рейтинга.

Вторую строчку заняла Тюменская область, где в 2018—2020 годах число занятых выросло почти на 15 тыс. человек, или 2,1%. В данном случае динамика занятых рабочих мест может являться отражением экономических процессов.

Также в первую десятку вошли Камчатский, Краснодарский края, Калининградская, Московская области, Адыгея, Республика Крым, Санкт-Петербург и Москва. В целом в первой десятке регионов за последние три года число занятых выросло на 166 тыс. человек. Эксперты обращают внимание на то, что среди лидеров по динамике рабочих мест в основном представлены регионы с сильной экономикой и хорошей динамикой экономических показателей в последние годы.

В абсолютных величинах самый заметный прогресс по динамике занятых рабочих мест в последние три года отмечен в Московской области (плюс 49 тыс.), Краснодарском крае (плюс 35 тыс.) и Москве (плюс 23 тыс.). Во многом такая картина объясняется внутрироссийской миграцией.

Потеря рабочих мест

В нижней части рейтинга расположились регионы, где зафиксировано наибольшее относительное сокращение числа работающих. В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Северной Осетии (минус 18,4%), также большое снижение числа работающих зафиксировано в Хакасии (минус 10,9%), это единственные два региона, где за три года число занятых рабочих мест снизилось более чем на 10%.

Также в пятерку аутсайдеров входят Новгородская область (минус 9,8%), Дагестан (минус 9,7%) и Архангельская область (минус 9%). А в общей сложности 23 региона потеряли более 5% занятых рабочих мест за последние три года.

В шести регионах за этот же период число занятых рабочих мест сократилось на 50 тыс. и более. Еще в 18 регионах в 2018—2020 годах количество работающих снизилось на 30 тыс. Главным фактором сокращения числа занятых рабочих мест в этих регионах, по мнению экспертов, являются демографические процессы, в том числе миграция населения, а экономическая динамика играет второстепенную роль.

В абсолютных величинах наибольшее снижение числа работающих наблюдается в Дагестане (минус 116 тыс. занятых рабочих мест за три года). На предпоследней строчке по абсолютному снижению занятых рабочих мест расположилась Башкирия (минус 95 тыс. за три последних года), а на третьей позиции по сокращению числа занятых — Оренбургская область (минус 81 тыс.).

Как полагают эксперты, в краткосрочной перспективе восстановление рынка труда после пандемии приведет к росту числа занятых, однако радикально исправить ситуацию это не позволит. Отрицательные демографические процессы, наблюдаемые почти повсеместно в России, будут способствовать продолжению тенденции сокращения численности рабочей силы. По оценкам аналитиков РИА Новости, при благоприятном развитии ситуации с пандемией в ближайший год можно ожидать создания примерно 1 млн рабочих мест в России.

Источник: www.banki.ru

19.04.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru