Рубль оказался в лидерах роста среди валют развивающихся рынков

Рубль оказался в числе лидеров роста и укрепления против доллара с начала 2022 года среди валют развивающихся рынков, пишет РИА Новости.

Лидером рейтинга оказался бразильский реал, подорожав на Forex на 14% по отношению к доллару. Рубль же на Мосбирже прибавил 6,2%, колумбийское песо — 2,5%, южноафриканский рэнд — 1,2%, мексиканское песо — 0,9%.

Подешевели к доллару с начала года индийская рупия (на 2,3%), тайский бат (2,7%), турецкая лира (9,7%), аргентинское песо (10,8%), египетский фунт (14,9%).

Главным фактором укрепления рубля стал приток экспортной выручки, который составлял в последние два месяца минимум 1,7 млрд долларов в день, пояснил Искандер Луцко из компании ITI Capital. В апреле рост российской валюты превысил 18%, став единственной валютой в мире, которая за месяц укрепилась к доллару. При этом курс доллара мог бы упасть до 65 рублей, однако, по словам эксперта, государство не заинтересовано в укреплении национальной валюты в силу ориентированности на экспорт и необходимости наполнения бюджета.

Источник: www.banki.ru