Ипотечный калькулятор


«СберИндекс»​: длинные майские «каникулы» поддержали внутренний туризм

Россияне начали активнее планировать отдых в начале мая в связи с дополнительными нерабочими днями. В период с 19 по 25 апреля 2021 года отмечен бурный рост спроса в категории «Отели в России»: плюс 25,9% против 13,7% неделей ранее. Такую информацию своего аналитического портала SberIndex.ru представил СберБанк.

«Очевидно, россияне начали активнее планировать отдых в начале мая в связи с дополнительными нерабочими днями», — отмечается в обзоре.

Общий объем трат, скорректированный на сезонность, остается на максимумах года. Как отмечают аналитики «СберИндекса», расходы на 5,1% превысили уровень последних допандемийных недель (1 февраля — 15 марта 2020 года). Отмечается некоторое замедление спроса относительно предшествующей недели (минус 0,4 п. п. к 12—18 апреля), которое, судя по структуре трат, связано преимущественно с погодным фактором.

В номинальном значении потребительские траты на прошедшей неделе росли с темпом плюс 36,9% год к году. Несколько сократились расходы в сервисном сегменте (минус 2,7% относительно базового периода против минус 1,1% неделей ранее) главным образом из-за снижения трат в категории «Кафе, бары и рестораны» (минус 17,5%). Как раз здесь могло сказаться похолодание, допускают эксперты.

В продовольственной рознице изменения несущественны (+5,6%), в непродовольственном сегменте заметно сократились траты в сегменте «Одежда, обувь и аксессуары» (+20,2% после +30,6% неделей ранее). Такую динамику эксперты также связывают с погодой.

Индекс потребительской активности на прошедшей неделе чуть отступил от максимумов года и составил 73,5 пункта.

Аналитики напоминают, что сравнение динамики трат относительно уровня прошлого года, традиционно используемое в трекере, в ближайшие два месяца будет крайне сложно интерпретировать в силу чрезвычайного влияния эффекта базы. В апреле и мае 2020 года действовали жесткие ограничения, из-за чего потребительская часть экономики работала лишь в минимально необходимом объеме. Для более наглядного отображения текущей динамики спроса временно вводится сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 года.

Источник: www.banki.ru

27.04.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru