Сбор биометрии несовершеннолетних и ребрендинг Росбанка. Обзор прессы 14 июня

? Санкции — это надолго, поэтому отечественным банкам необходимо активнее отказываться от долларов и евро, заявил глава ВТБ Андрей Костин в колонке для РБК. «Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко «поделен на своих» и «чужих». Это холодная война 2.0, — пишет Костин. — Россия получила «красную карточку». Китай — пока «желтую». Для банковского сектора это означает необходимость дальнейшей девалютизации балансов в долларах и евро».

? Росбанк готовится к ребрендингу после продажи «Интерросу» Владимира Потанина. «Из логотипа будет исключено упоминание Societe Generale, изменится цветовая гамма, но само имя Росбанка останется – и это самое главное», — сообщил в интервью «Ведомостям» предправления Росбанка Илья Поляков. Переходный период продлится до конца года. «У нас нет задачи и обязательства за две недели снять все вывески», — подчеркнул представитель Росбанка.

? ЦБ выступил за сбор биометрии подростков с 14 лет. Обработку биометрии подростков 14–18 лет целесообразно разрешить в установленных законом случаях, заявили «Известиям» в Банке России. Запретить сбор слепков лица и голоса несовершеннолетних предлагалось в законопроекте о защите персональных данных россиян. Банки выступают против этого ограничения, поскольку запрет замедлит развитие единой биометрической системы и не позволит дополнительно защитить от мошенников трансакции самих подростков.

? Брокеры нашли возможность обойти блокировки для торговли БПИФами, рассказывает «Коммерсант». В ближайшее время «Тинькофф Капитал» намерен запустить внебиржевые торги паями биржевых ПИФов, инвестирующих в иностранные активы. До сих пор на российском рынке не было внебиржевых торгов БПИФами, хотя они не запрещены. По мнению участников рынка, это позволит инвесторам выйти из заблокированных инвестиций, а брокеру — заработать дополнительную комиссию. Что касается рисков, то для инвесторов их видят в первую очередь в недостаточной ликвидности сегмента и реализации паев с большим дисконтом.

? Клиенты предъявляют претензии к «Альфа-страхованию», сообщает «Коммерсант». С начала июня клиенты «АльфаСтрахование-Жизнь» массово жалуются на невозможность расторгнуть договор кредитного страхования в период охлаждения — они не могут дозвониться на горячую линию страховщика, а других способов отказа от страховки не находят. Эксперты отмечают, что у клиента «должны быть право и возможность отказаться от страховки, поэтому ЦБ и Роспотребнадзору следует обратить внимание на эти случаи». При этом в самой компании проблемы объясняют хакерскими атаками.

? ВТБ купил 100 000 лицензий российского аналога Microsoft Office на 1,2 млрд рублей, рассказывают «Ведомости». Речь идет о покупке 100 000 лицензий пакета «Мойофис профессиональный», они приобретались в качестве замены ПО Microsoft — переговоры по сделке шли с начала 2021 года. Это крупнейшая сделка по покупке отечественного софта в России. В банке отмечают, что для ВТБ покупка лицензий «Мойофиса» — это начало миграции с зарубежного офисного ПО на российское в масштабах всего банка. Продукты позволяют организовать работу «без риска подпасть под ограничения регуляторов или сервис-провайдеров», так как разработаны в России.

? Застройщики обратили взоры на Дальний Восток в поисках регионов, где еще есть спрос на жилье, пишет «Коммерсант». Группа ПИК с Dars Development экс-заместителя правительства Ульяновской области Дмитрия Рябова решила построить 450 тыс. кв. м жилья в Хабаровске. В этом городе спрос на жилье в 2022 году упал не так значительно, как в целом по России. Основным драйвером интереса к Хабаровску, по мнению экспертов, выглядит льготная дальневосточная ипотека под 2% — только в первый год действия этой программы спрос на первичное жилье в регионе вырос на 75–90%. Однако эксперты сомневаются, что интерес девелоперов сохранится после завершения программ.

Источник: www.banki.ru