Швеция запретила Tetra Pak ввозить в Россию сырье для упаковок

Национальный совет по вопросам торговли Швеции отказал упаковочному гиганту Tetra Pak в просьбе продолжить экспорт сырья для производств в России, пишет газета Dagens Nyheter. Поставки были частью гуманитарной помощи, настаивали в компании, однако властям страны эти доводы показались неубедительными.

«Tetra Pak имеет российскую фабрику и утверждает, что на ее долю приходится семь из десяти упаковок молока и соков, используемых в стране. Она просит сделать исключения, чтобы иметь возможность предоставлять детям «гуманитарную помощь в виде продуктов питания»», — говорится в материале издания.

Тем не менее власти посчитали, что предоставленные доказательства не являются достаточными, чтобы признать поставки сырья гуманитарной помощью.

Меж тем на Россию приходится 4% от общей прибыли Tetra Pak: так, за прошлый год компания заработала в РФ порядка 4 млрд крон (более 23 млрд рублей). По словам руководителя отдела коммуникаций Tetra Pak в Северной Европе Евы Родлих, компания придерживается твердой позиции касательно поставок в Россию и рассматривает способы подачи апелляции. В случае же если поставки будут все-таки приостановлены, то в организации опасаются национализации своего завода в Лобне.

«Это, вопреки амбициям ЕС, «даст России доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет»», — резюмировало издание.

Источник: www.banki.ru