Ипотечный калькулятор


СМИ: банки приостановили выдачи льготных кредитов малому и среднему бизнесу

Банки приостановили выдачи по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса «1764», рассказал «Ведомостям» источник в одном из банков из списка системно значимых.

Согласно условиям программы, запущенной в начале 2019 года Министерством экономического развития, субъекты МСП могут взять субсидированный заем на инвестиционные цели, а также на пополнение оборотных средств по формуле «ключевая ставка ЦБ плюс 2,75%»; Росбанк на сегодняшний день использовал уже более 90% выделенного лимита субсидий, он будет полностью выбран в ближайшее время, есть потребность в его увеличении, сообщил старший вице-президент кредитной организации по корпоративному блоку Андрей Пастернак.

Представитель Минэкономразвития, курирующий эту меру поддержки, сообщил, что финансовые организации превысили лимиты предоставления займов по этой программе: в общей сложности выдали кредитов на сумму 688 млрд рублей, в то время как изначально ведомство ограничивало объем финансирования по программе 530 млрд рублей.

Эксперты подтверждают, что в данный момент в МСП зафиксирован взрывной рост спроса на кредитование, связанный прежде всего с гиперинфляцией по ряду товаров производственного назначения и сырья — металлов, ДСП и т. д.

Кроме «1764» действовала другая программа льготного кредитования МСП — ФОТ 3.0, нацеленная преимущественно на сохранение штата, но она оказалась менее популярной, чем «1764», — банки выдали кредитов на сумму 51 млрд рублей из лимита в 170 млрд, сообщил представитель МЭР; Пастернак считает, что меньшая активность клиентов по программе ФОТ 3.0 связана с более строгими заявленными требованиями к заемщикам.

ЦБ рекомендовал продолжить реструктуризацию кредитов для граждан и бизнеса до 1 октября

Рекомендация прописана в информационном письме регулятора, адресованном кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам и бюро кредитных историй.

Источник: www.banki.ru

2.07.2021.

Подержанные автомобили подорожали на 9% с начала года

Цены на автомобили с пробегом в первом полугодии поднялись на 8,8%, до 579 тыс. рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты сайта «Дром». При этом дилеры, которые ориентируются на наиболее ликвидные предложения во вторичном сегменте, говорят об удорожании до 15%.

По данным компании, рост происходил плавно с начала года: так, во II квартале стоимость росла на 5% к первым трем месяцам года. При этом новые машины в первом полугодии дорожали примерно на том же уровне, прибавив в цене в среднем 7%. Если стоимость в первичном сегменте толкает вверх повышение издержек автопроизводителей, то б/у дорожают из-за недостатка предложения новых автомобилей. Кроме того, с начала года предложение на вторичном рынке легковых машин выросло на 12%, тогда как спрос — на 22%.

Дилеры по-разному оценивают динамику стоимости машин с пробегом: по оценкам «Автоспеццентра», за полгода они подорожали примерно на 15%. Гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль говорит о росте на 7%, до 634 тыс. рублей. По словам Мигаля, Kia Rio с пробегом в 100 тыс. км в январе стоила 650 тыс. рублей, а в июне с пробегом 150 тыс. км — 764 тыс. рублей. Ту же модель с пробегом в 85 тыс. км в январе можно было приобрести за 434 тыс. рублей, в июне — почти на 200 тыс. рублей дороже. К июню ассортимент автомобилей с пробегом стал незначительно расширяться, продолжает он, но по-прежнему нет такого разнообразия, как до пандемии.

Председатель правления АГ «Авилон» Андрей Павлович отмечает, что покупателям прежде всего интересны автомобили в возрасте двух-трех лет с небольшим пробегом и одним владельцем, но количество таких предложений постепенно снижается. Кроме того, дефицит новых автомобилей приводит к сокращению количества сделок по trade-in, полагает он. Рост спроса на подержанные машины подтвердил и глава отдела продаж автомобилей с пробегом дивизиона «Внуково» ГК «Автоспеццентр» Алексей Зверев, согласившись, что особым спросом пользуются автомобили в состоянии, «приближенном к новому», в связи с дефицитом новых автомобилей на рынке.

Некоторые дилеры полагают, что из-за традиционно низкого для автопродаж летнего периода цены временно встанут. Замгендиректора по продажам автомобилей с пробегом ГК «Aвтоdom» Владислав Хайновский предположил, что осенью ценник вновь поползет вверх вплоть до конца года, а июнь — это традиционная пора отпусков, рынок замер. Аналитик автомобильного сайта «Дром» Даниил Бутов с ним согласен: цены пойдут вверх во втором полугодии, рост составит 5—10%.

Автовладельцы смогут получить полную стоимость ремонта без учета износа по ОСАГО

Если окажется, что страховая компания отказала в ремонте машины по ОСАГО или самовольно заменила ремонт на денежную выплату без законных оснований и водитель починит свою машину новыми запчастями, есть шанс получить их полную стоимость без учета износа через суд.

Источник: www.banki.ru

2.07.2021.

2 июля. О чем пишут газеты

📰 «Опора России» попросила снять эмбарго на ввоз зарубежных кормов для домашних животных, обусловленный отсутствием контроля за содержанием ГМО в продукции, пишут «Известия» со ссылкой на письмо главы объединения Александра Калинина вице-премьеру Виктории Абрамченко. По словам главы «Опоры России», запрет на импорт кормов негативно отражается на хозяйствующих субъектах, может привести к массовым банкротствам, существенному росту безработицы и монополизации рынка крупнейшими игроками. Поэтому Александр Калинин попросил вице-премьера снять действующие ограничения на поставки кормов, сформировать с участием бизнеса нормативную базу и регламенты для выделения индустрии непродуктивных животных в самостоятельную бизнес-отрасль, а в течение переходного периода отказаться от жестких запретов и санкций в отношении производителей.

📰 Нефинансовые компании в июне вернулись на рынок рублевого долга, заняв больше половины его объема, пишет «Коммерсант». Ожидание дальнейшего роста ставок, которое обозначил Центробанк, заставляет эмитентов не затягивать размещения. В результате, по оценкам Cbonds, объем заимствований за месяц показал пятый результат в истории, достигнув 378 млрд рублей. По сравнению с прошлым месяцем рост более чем в два раза, с июнем 2020-го — на 4%. За II квартал 2021 года объем размещений достиг 796 млрд рублей — третий результат в истории рынка. Эксперты ожидают сохранения высокой активности в июле, если его не охладит регулятор слишком резким подъемом ставки.

📰 Поддержку рублю в ближайшее полугодие будет оказывать продолжающийся цикл ужесточения монетарной политики ЦБ, обусловленный ростом инфляции, которая периодически обновляет пятилетний максимум. Такое мнение «Российской газете» озвучил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По его словам, вероятное сохранение относительно высокой инфляции и необходимость дальнейшего фискального стимулирования экономики, а также недополученные из-за участия в соглашении ОПЕК+ экспортные доходы приведут к тому, что экономически обоснованный уровень рублевой стоимости нефти некоторое время будет повышаться. То есть, даже если нефтяные цены останутся около текущих значений, рубль продолжит умеренно слабеть. Аналитик добавил, что в базовом сценарии доллар в ближайшие шесть месяцев может остаться в коридоре 71,5—74,5 рубля. Однако для этого не должно появиться серьезных факторов, которые бы привели к долгосрочному закреплению нефтяных цен ниже 70 долларов.

📰 Региональные прожиточные минимумы рассчитываются на основе федерального прожиточного минимума, пояснил «Российской газете» особенности расчета прожиточного минимума в 2022 году проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По словам эксперта, региональные прожиточные минимумы используются для оценки нуждаемости жителей при предоставлении мер социальной поддержки. Теперь к общероссийскому прожиточному минимуму будут применять районные коэффициенты, которые скорректируют стоимость прожиточного минимума либо в большую сторону (если речь идет о северных территориях или таких субъектах, как Москва, где стоимость жизни выше), так и в сторону понижения в регионах, где более низкие цены на товары и услуги, отметил он. Кроме того, коэффициенты помогут регионам с бюджетным дефицитом постепенно увеличить прожиточный минимум, в том числе и за счет субсидий федерального бюджета, заключил эксперт.

Анна КОМАРОВА

Источник: www.banki.ru

2.07.2021.

Фондовые торги в России стартовали в минусе

Фондовые торги в России стартовали в пятницу в «красной зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:12 мск индекс Мосбиржи потерял 0,13% к уровню закрытия предыдущих торгов, составив 3 853,25 пункта. Индекс РТС просел на 0,45% — до отметки 1 649,09.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

Лензолото

+230.44%

Купить

Варьеганнефтегаз

+205.59%

Купить

Ашинский Метзавод

+170.07%

Купить

Русолово

+159.79%

Купить

ПИК ГК

+152.47%

Купить

Смотреть все предложения

Источник: www.banki.ru

2.07.2021.

Правительство установило величину прожиточного минимума на 2022 год

Величина прожиточного минимума в 2022 году составит 11 950 рублей, а для трудоспособного населения — 13 026 рублей, указано в постановлении правительства от 30 июня 2021 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2022 год». Документ опубликован в четверг, 1 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить с 1 января 2022 года величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года и действует по 31 декабря 2022 года», — говорится в документе.

Напомним, теперь минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум определяются в соотношении с медианной зарплатой и медианным среднедушевым доходом. МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты, рассчитываемой Росстатом (медианная зарплата — это размер зарплаты, больше и меньше которой получают по половине работающих граждан). Прожиточный минимум равен 44,2% от рассчитываемого Росстатом медианного среднедушевого дохода (больше и меньше которого имеют по половине населения страны).

Названы медианные доход и зарплата россиян в 2020-м, МРОТ и прожиточный минимум на 2022-й

Минимальный размер оплаты труда вырастет в 2022 году на 6,4%. Как сообщается на сайте Минтруда, по предварительной оценке, МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.

Минтруд в июне представил предварительную оценку, согласно которой МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей. Ведомство приводило данные Росстата: медианный доход в 2020-м составил 27 036 рублей, что на 2,5% выше значений 2019 года и на 1,6% выше прогнозных величин. Медианная зарплата в 2020-м была равна 32 422 рубля, что на 6,4% выше показателей 2019 года.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении поддержки и государственной социальной помощи. При этом при расчете размеров пособий и выплат для оценки нуждаемости конкретной семьи и определения размеров выплат используется региональный прожиточный минимум (принципы его расчета разъясняются в сегодняшнем материале «Российской газеты» на эту тему). МРОТ устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: www.banki.ru

2.07.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru