Ипотечный калькулятор


СМИ: минимальную зарплату могут проиндексировать на инфляцию

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) могут проиндексировать на размер инфляции, пишут «Известия», ссылаясь на свои источники. По их данным, есть вариант повышения МРОТ и ПМ на уровень инфляции, но пока не уточняется, идет ли речь о нынешнем показателе роста цен или о прогнозном. Как сообщили в пресс-службе Минтруда, в соответствии с поручением президента и председателя правительства была проведена проработка различных вариантов повышения прожиточного минимума и минимальных размеров оплаты труда. Сейчас эти предложения обсуждаются на площадке правительства, уточнили в ведомстве.

В середине марта годовая инфляция превысила 14,5%, заявили на прошлой неделе в Минэкономразвития. Также недавно стало известно, что опрошенные ЦБ аналитики рассчитывают на рост цен на уровне 20% в 2022 году. Однако официальные прогнозы пока, даже с учетом переоценки, не простираются далее 5–6%. Если информация источников издания верна, а также с учетом прогнозной инфляции обновленный МРОТ может составить более 14,5 тыс. рублей, а ПМ — свыше 13,3 тыс. рублей.

Эксперты считают, что в нынешней неопределенной ситуации, когда нет ясности с инфляцией, лучше на время вообще отказаться от условно новой методики расчета МРОТ и ПМ. Как прокомментировал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, в действующем законодательстве установлено, что МРОТ, например, может быть выше медианной зарплаты, в этом плане для его повышения изменений в законодательство не требуется. Но нужно понимать, сейчас возникает проблема, что методика основана на уровне зарплат и не учитывает роста потребительских цен, который отличается от общего уровня инфляции. По мнению эксперта, методика на основании зарплаты и доходов могла быть эффективна в условиях стабильного экономического роста и инфляции на уровне 1,5–2%, а сейчас было бы уместно вернуться к старой методике расчета, прежде всего ПМ, который влияет на социальные выплаты.

Новость

Глава Института соцполитики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова тоже полагает, что нужно искать компромиссный вариант между старой и новой методикой. МРОТ сейчас немного выше прожиточного минимума по новой методике и этот разрыв нужно сохранить, чтобы молодая семья, члены которой выходят на рынок труда, могла позволить себе рождение и содержание хотя бы одного ребенка. Как считает Овчарова, сейчас вообще уместно за прожиточный минимум принимать новый показатель, который был введен в прошлом году — границу бедности, своего рода индикатор минимальных потребительских корзин, а МРОТ на период шока считать в пропорции 1,5 раза к этому показателю.

В пресс-службе Минтруда обратили внимание, что для определения нуждаемости и размеров пособий по нуждаемости используется прожиточный минимум. В свою очередь, граница бедности — показатель, используемый для статистической оценки уровня бедности. Также в ведомстве заявили, что действующая методика была приостановлена на 2022 год. По решению президента прожиточный минимум и МРОТ с 1 января 2022 года были проиндексированы выше инфляции — на 8,6%, напомнили в Минтруде.

Новость

Источник: www.banki.ru

30.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru