Ипотечный калькулятор


СМИ: преступники атаковали банки и взяли заложников в Бразилии

Группа вооруженных преступников в ночь на понедельник совершила налет на три отделения банков в бразильском городе Арасатуба в штате Сан-Паулу, взяв в заложники нескольких человек. Кадры любительской видеосъемки происшествия продемонстрировал телеканал Globo, передает ТАСС.

Злоумышленники взяли в заложники прохожих и проезжавших мимо автолюбителей, которых использовали в качестве живого щита в перестрелках с полицией. Некоторых из них привязали к крышам автомобилей, на которых преступники покидали место происшествия. Известно о трех убитых — двоих заложниках и одном нападавшем — и пяти пострадавших. Трое членов группировки задержаны.

При отходе преступники подожгли автомобили и оставили на улицах города самодельные взрывные устройства. Из-за происшествия мэрия города отменила занятия в школах и перемещение общественного транспорта. Из одного из атакованных отделений злоумышленникам удалось похитить наличные средства. Сумма не сообщается.

В апреле произошло не менее десяти подобных нападений на банки в провинциальных городах штатов Баия, Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана.

Источник: www.banki.ru

31.08.2021.

31 августа. О чем пишут газеты

📰 По мнению экспертов, россияне теряют интерес к иностранной валюте, потому что за границу в этом году удалось выехать немногим, а рубль на данный момент по отношению к доллару и евро стабилен, пишут «Известия». Так, по данным Банка России, в июне 2021 года по сравнению с маем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту уменьшился на 27%, при этом спрос на доллары уменьшился почти в четыре раза, а на европейскую валюту — вырос в 2,6 раза. В ближайшем будущем, отмечают эксперты, можно ожидать рост спроса на валюты, так как россияне начинают активно инвестировать на бирже, в том числе в акции иностранных компаний, не говоря уже об обычных способах хранения средств в валюте, несмотря на крайне низкие ставки по валютным вкладам. При этом эксперты добавили, что спекулянтам сейчас валюта не очень интересна, так как она начиная с ноября 2020 года медленно слабеет к рублю.

📰 В этом году объем заключенных на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) контрактов достигнет 4—4,5 трлн рублей, превысив предыдущий опыт, пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных аналитиков. Одной из причин является тот факт, что из-за отмены ВЭФ в 2020-м часть отложенных соглашений будет подписана в этом году. По мнению экспертов, шестой по счету форум трансформировал повестку и перевел фокус с развития Азиатско-Тихоокеанского региона на решение проблем глобального масштаба. Аналитики отмечают, что не за горами и в целом пересмотр существующей модели международной торговли и логистики. Кроме того, форум окажет положительное влияние на экономический курс и ситуацию на финрынках: придаст импульс поддержанию старых и установлению новых экономических связей, подписанию контрактов. Ранее, в 2019 году, на форуме было заключено 270 соглашений на 3,4 трлн рублей с учетом контрактов, сумма которых не является коммерческой тайной. В 2017 и 2018 годах было подписано 217 и 220 договоров на 2,5 трлн и 3,1 трлн рублей соответственно.

📰 С начала года в Сети появилось около 7 тыс. доменов, в написании которых использовано название сервиса iСloud, пишут «Известия». Выяснившие это специалисты по информационной безопасности считают, что все эти сайты зарегистрировали злоумышленники, чтобы использовать для фишинга. В зависимости от пользовательских настроек кража аккаунта в облачном хранилище Apple может быть чревата для жертвы потерей не только фотографий, но и платежных данных. Судя по темпам регистрации доменов и их количеству, сайты, маскирующиеся под iCloud, сегодня одни из самых востребованных у злоумышленников. Эксперты отмечают, что эта популярность продержится долго и угрожает в том числе и российским пользователям техники Apple. Кроме того, по мнению экспертов, уровень ущерба зависит от настроек конфиденциальности. Так, аккаунты Apple атакуют чаще, чем учетные записи Google, поскольку у многих пользователей iOS и macOS включена автоматическая синхронизация данных с облаком. За кражей аккаунтов iCloud обычно следует шантаж жертвы и требование выкупа, отметили они.

Источник: www.banki.ru

31.08.2021.

В России резко выросло число поддельных сайтов театров

Эксперты констатировали резкий рост числа поддельных сайтов российских театров: через подобные ресурсы мошенники крадут деньги у желающих посмотреть спектакль, пишет РБК.

В период с июня по август этого года компания Bi.Zone («дочка» «Сбера») зафиксировала десятикратный рост числа доменов мошеннических театров: если в начале лета они обнаружили 32 ссылки на подобные ресурсы, то к концу лета их количество увеличилось до 351. Еще 319 ссылок на мошеннические сайты были обнаружены в поисковиках, указывает РБК со ссылкой на имеющееся в распоряжении исследование.

Фейковые сайты театров выглядят почти так же, как настоящие: на них размещается описание спектаклей нового сезона, афиша, а также уведомление о возможности покупки билетов онлайн в связи с пандемией. Но после оплаты жертва, естественно, не получает никаких билетов.

Чаще всего злоумышленники подделывали сайты Театра сатиры, «Ленкома», Малого театра, Театра им. Ленсовета, театров им. Станиславского, Васильева, Товстоногова, детского театра «Аквариум». Причем для большинства фишинговых доменов за основу мошенники взяли сайт Государственного академического театра Санкт-Петербурга «Приют комедианта». Как отметил эксперт Bi.Zone, интерфейс именно этого сайта оказалось легко подделать, но другой источник РБК на рынке кибербезопасности объяснил это отсутствием специального сертификата на указанном сайте и его низким уровнем киберзащиты.

Среди постановок киберпреступники наиболее часто предлагали спектакли «Три товарища» Юрия Смекалова и Александра Цыпкина, «Фантазии Фарятьева», «Двое на качелях» Уильяма Гибсона, «Хорошо. Очень» Василия Шукшина, «Казанова», а также «Преступление и наказание» Константина Богомолова.

По мнению замруководителя департамента CERT-GIB Group-IB Ярослава Каргалева, рост количества фишинговых сайтов в театральной сфере может быть спровоцирован новым видом мошенничества. Схема работает так: завязав контакт в соцсетях или приложениях для знакомств, аферисты приглашают свою жертву на свидание в кино или театр. Как правило, мошенники предварительно пытаются узнать интересы своего собеседника, составить его психологический портрет и исходя из этого предлагают ту или иную «наживку». Чтобы составить компанию, жертве необходимо купить билет рядом — мошенник скидывает ссылку на фейковый ресурс, где жертва проводит оплату и теряет значительную сумму.

Старший аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко связывает увеличение количества мошеннических сайтов по продаже билетов в театры с ростом фишинга в сфере ретейла в целом. Техника атаки, по ее словам, «не отличается от атак на покупателей любых других товаров». Positive Technologies ранее фиксировала рост числа кибератак на компании из сферы ретейла на 153% по сравнению с прошлым годом.

Представитель Театра сатиры сообщил, что есть два вида мошеннических сайтов — сайты перекупщиков билетов, которые от имени театра продают билеты с наценкой, и мошеннические сайты с фальшивыми билетами. В театре также отмечают отсутствие технической возможности быстро заблокировать подобные ресурсы: «Мы регулярно, как минимум раз в месяц, отправляем хостинг-провайдерам жалобы на сайты-клоны, выдающие себя за официальный сайт театра, но если такой сайт вносит правки и заявляет, что просто предоставляет информационные услуги по открытым источникам, — провайдеры их не трогают, потому что с правовой точки зрения они находятся в серой зоне».

Источник: www.banki.ru

31.08.2021.

Российские индексы растут на открытии торгов

Российский фондовый рынок на открытии торгов во вторник демонстрирует рост индексов. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 10:10 мск индекс Московской биржи вырос на 0,1% — до 3 932,46 пункта, рост индекса РТС составил 0,39% — до 1 691,2 пункта.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

ИСКЧ

+299.35%

Купить

TCS Group Holding PLC

+276.38%

Купить

Ашинский Метзавод

+271.78%

Купить

Варьеганнефтегаз

+166.98%

Купить

Дальневосточное морское пароходство (FESCO)

+135.22%

Купить

Смотреть все предложения

По мнению главного аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, перспективы роста есть у ценных бумаг компаний газового и нефтедобывающего, металлургического, золотодобывающего секторов в связи с ростом мировых цен на соответствующую продукцию.

«Однако формирования нового мощного восходящего тренда по российскому рынку акций мы не ждем. Новых поводов для ралли нет ни у нас, ни на Западе. При этом на отечественном рынке уже начала чувствоваться тенденция нехватки денег. Возможно, это связано с тем, что в преддверии думских выборов нерезиденты фиксируют прибыль по рублевым активам. В любой момент по рынкам может прокатится небольшая коррекция, которую нужно будет использовать для наращивания лонгов», — отметил аналитик.

Источник: www.banki.ru

31.08.2021.

В России поставлен восьмилетний рекорд по числу коррупционных преступлений

С января по июль 2021 года число коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2020-го возросло на 16,5%, пишут «Известия», ссылаясь на статистику Генпрокуратуры. Всего же в этом году зафиксировано 24,5 тыс. преступлений, связанных с коррупцией, и это максимальный показатель за восемь лет. Размер ущерба увеличился с 32,4 млрд до 39,4 млрд рублей.

Пойманные на коррупции стали значительно чаще добровольно возмещать причиненный ущерб. В январе-июле прошлого года они вернули 3,5 млрд рублей, а в нынешнем году — 9,9 млрд рублей. С 16,6 млрд рублей до 45 млрд рублей увеличилась стоимость активов, на которые наложен арест, говорится в отчете. Около половины коррупционных преступлений приходится на взяточничество. За семь месяцев 2021 года в России зарегистрировали 2981 факт дачи взятки, 3485 фактов получения взятки и 1398 фактов посредничества во взяточничестве. В каждом третьем случае размер взятки не превышает 10 тыс. рублей, уточняется на портале правовой статистики Генпрокуратуры.

Число экономических преступлений в России выросло на 10%

Мошенники совершенствуют механизмы отъема денег у населения и возможности оставаться при этом безнаказанными.

Наибольшее число «мелких» взяток за семь месяцев 2021 года зарегистрировано в Пермском (240, рост в 3,3 раза) и Ставропольском (169, рост в 1,5 раза) краях, а также в Санкт-Петербурге (135, рост в пять раз). Больше всего эпизодов дачи взятки зафиксировано в Татарстане (195), Москве (157) и Московской области (146). Столица также оказалась среди антилидеров и по количеству фактов получения взяток (235). В топ рейтинга также попали Краснодарский край (196) и Санкт-Петербург (125).

Взятки в мелком размере, до 10 тыс. рублей, чаще берут полицейские и муниципальные чиновники, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. Но в первую очередь нужно бороться с масштабными проявлениями коррупции, добавил он. Для более успешной борьбы со взяточничеством следует ужесточать законодательство. Ответственность за такой вид преступлений должна быть от 10 до 25 лет лишения свободы, считает Кабанов.

В Генпрокуратуре назвали регионы с максимальным числом случаев коррупции

В Генпрокуратуре также рассказали, в каких сферах в России чаще всего берут мелкие взятки.

Источник: www.banki.ru

31.08.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru