Ипотечный калькулятор


Совет Федерации разрешил тратить средства ФНБ сверх плана при падении цен на нефть

Совет Федерации на заседании в среду, 7 октября, одобрил законопроект, который дает право правительству использовать в 2021 году средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть. Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

«Законом продлевается на 2021 год возможность использования правительством РФ средств ФНБ сверх объема, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете, в случае снижения цены на нефть ниже базового уровня. При этом объем использования средств ФНБ на обеспечение сбалансированности федерального бюджета ограничивается 1% ВВП», — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с документом, данная норма позволит в качестве меры оперативного реагирования в 2021 году при необходимости использовать средства ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета и выполнить принятые расходные обязательства. Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021—2023 годы, Минфин РФ за эти три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Больше всего из ФНБ будет потрачено на покрытие дефицита в 2021 году — 95 млрд рублей, в 2022—2023 годах — по 3,8 млрд рублей.

Одобренным в среду законом также изменяется норма, регулирующая порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета, в части увеличения используемого в нем расчетного объема на 2021 год с 585 млрд до 1 трлн 460 млрд рублей. Повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, говорится в пояснительной записке. С 2022 года предельные расходы будут определены в соответствии с бюджетными правилами.

Законом предусмотрено распределение части налога на доходы физических лиц, уплачиваемого при превышении доходами суммы 5 млн рублей, по следующим нормативам: в федеральный бюджет — 13%, в региональные и местные бюджеты — 87%.

Также предусматривается увеличение с 1,8 трлн до 2 трлн рублей суммы, на которую может быть увеличен общий объем расходов федерального бюджета без внесения в него поправок. Это возможно в случае перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению негативного влияния на развитие отраслей экономики при ухудшении экономической ситуации, а также по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции.

Banki.ru

7.10.2020.

ЦБ отозвал лицензии у страховой компании «Мегарусс-Д»

Банк России приказом от 6 октября 2020 года отозвал лицензии на осуществление страхования у страховой компании «Мегарусс-Д» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2877). Соответствующее уведомление опубликовано на сайте регулятора.

«Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России», — говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, регулятор отозвал лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера ООО «ОН-ЛАЙН страховой брокер» (регистрационный номер 4035). Данное решение также принято в связи с добровольным отказом брокера от лицензии.

Banki.ru

7.10.2020.

Минфин разместил ОФЗ-ПК на 315,7 млрд рублей при спросе в 316,3 млрд рублей

Минфин России на аукционе в среду, 7 октября, разместил облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) выпуска № 29013RMFS с датой погашения 18 сентября 2030 года, говорится в сообщении ведомства. Размещенный объем выпуска составил 315,73 млрд рублей. Объем спроса составил 316,331 млрд рублей.

Цена отсечения — 95,239% от номинала, средневзвешенная цена — 95,4133% от номинала, выручка от размещения — 301,501 млрд рублей.

Banki.ru

7.10.2020.

Официальный курс доллара понизился на 42 копейки, евро — на 71

Банк России установил официальные курсы валют на 8 октября.

Курс доллара снизился на 41,98 копейки, составив 78,0921 рубля (78,5119 рубля на 7 октября). Курс евро снижен на 70,55 копейки, до 91,8129 рубля (92,5184 рубля на 7 октября).

На биржевых торгах наблюдается разнонаправленная для рубля динамика. На 14:10 мск курс доллара расчетами «завтра» составляет 78,36 рубля (минус 11 копеек к уровню закрытия торгов вторника), курс евро — 92,16 рубля (плюс 9 копеек).

Курсовые диапазоны с начала торгов составляют 77,95—78,44 рубля за доллар и 91,66—92,24 рубля за евро.

Banki.ru

7.10.2020.

ЦБ работает над возможностью оформлять ипотеку полностью дистанционно

Банк России работает над возможностью перевести все этапы оформления ипотеки в онлайн, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«С учетом предложений, в том числе РСПП, нами разработана и буквально 1 октября утверждена «дорожная карта» по цифровой ипотеке, которая предусматривает полный перевод в онлайн всех этапов взаимодействия на всех уровнях, начиная от взаимодействия с застройщиком, заканчивая взаимодействием с банком и регистрационными органами», — заявил Мамута на финансовом форуме в рамках Недель российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей.

«По нашему плану до середины 2021 года основная часть этих мероприятий должна быть завершена», — добавил он.

Мамута напомнил, что весной Банк России давал регуляторное послабление, чтобы ипотеку можно было оформлять удаленно. Однако, по его словам, оно не могло принципиально изменить картину. В апреле ЦБ РФ временно смягчал требования для банков по идентификации клиентов для проведения ипотечных сделок дистанционно.

Banki.ru

7.10.2020.

Рейтинг доверия российским банкам «Ромира» возглавили СберБанк и ВТБ

СберБанк и ВТБ заняли лидирующие позиции у россиян по узнаваемости и доверию среди игроков отечественного банковского рынка, свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир». В топ-5 наиболее заметных банков также вошли «Тинькофф», Альфа-Банк и Почта Банк. В рейтинг топ-5 по доверию, кроме СберБанка, ВТБ и «Альфы», также входят Газпромбанк и Россельхозбанк.

В отношении каждого банка респондентов попросили отметить, какого они мнения о компании: положительного, отрицательного или не знают компанию. Респонденты оценивали наиболее крупные по вкладам населения и капиталу банки. Накопленные данные исследований в холдинге «Ромир» позволяют проследить динамику результатов в сравнении с показателями 2018 года.

Самыми известными брендами среди кредитных организаций стали СберБанк и ВТБ, эти компании знают 97% и 85% респондентов соответственно. Третью и четвертую строчку рейтинга заняли «Тинькофф» (78%) и Альфа-Банк (77%). Более половины респондентов также знают Почта Банк (76%), Газпромбанк (72%), Совкомбанк (68%), Россельхозбанк (67%), Райффайзенбанк (65%), «Открытие» (63%), Росбанк (57%).

Наименее известными финучреждениями оказались Московский Кредитный Банк и ЮниКредит Банк: 46% опрошенных подтвердили, что знакомы с этими банками.

Самый высокий уровень известности всех оцениваемых банков наблюдается среди экономически активного ядра населения: респондентов в возрастном диапазоне от 25 до 44 лет. Кроме того, банки лучше известны респондентам с высоким доходом или доходом выше среднего уровня.

Уточняется, что исследования уровня доверия и узнаваемости брендов среди аудитории в рамках проекта проводятся по международной методике GRI (Global Reputation Index), которая применяется для мониторинга репутации компаний среди целевой аудитории.

Banki.ru

7.10.2020.

В АКРА связали отток валюты с вкладов в СберБанке с желанием заработать на ослаблении рубля

Отток валютных депозитов в СберБанке связан в том числе с желанием вкладчиков зафиксировать доход от роста курса иностранной валюты к рублю, пояснил РИА Новости замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

СберБанк в сентябре вновь зафиксировал отток валютных вкладов клиентов в размере 441,8 млн долларов против притока в 60,6 млн долларов месяцем ранее. Текущие валютные счета кредитной организации при этом продолжили пополняться, хотя и более медленными темпами: россияне в сентябре положили на них 76,8 млн долларов, что почти в три раза меньше августовского результата.

«Снижение остатков по депозитам в долларах может быть связано с тем, что многие вкладчики хотели зафиксировать доход, полученный за счет роста курса иностранной валюты. И с учетом низких ставок по депозитным продуктам средства в рублях оставались на накопительных текущих счетах или тратились клиентами на собственные нужды — рост потребительских расходов населения традиционен для сентября», — отметил Полухин.

По его словам, тенденция перетока средств с депозитных счетов на текущие или накопительные в последнее время характерна для СберБанка и всей банковской системы. «А в целом оттока фондирования со стороны физических лиц у банка мы не наблюдаем», — добавил эксперт.

Banki.ru

7.10.2020.

Кремль не видит необходимости новых мер поддержки бизнеса на фоне пандемии

В Кремле не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса на фоне пандемии коронавируса, так как в настоящее время экономика работает. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сейчас ситуация иная. Меры поддержки были связаны с остановкой фактически экономики. В настоящий момент экономика функционирует, все отрасли работают, поэтому ситуация иная, но, конечно же, она очень тщательно мониторится», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, планируют ли власти объявить о новых мерах поддержки для бизнеса на фоне нарастающего числа случаев заражения коронавирусом.

При этом сокращать поддержку малого и среднего бизнеса в РФ не следует, уверен Песков. Комментируя мнение Всемирного банка о необходимости оказывать МСБ лишь точечную поддержку, он напомнил, что бизнес получил достаточно серьезную поддержку во время кризиса. «Говорить о том, что в целом правительство занималось какой-то вертолетной, как это говорят, поддержкой или раздавало «вертолетные деньги», не приходится. Поддержка в целом была точечной», — указал Песков.

По его словам, «сокращать поддержку малого и среднего бизнеса, наверное, было бы неверно». «Мы далеки, конечно, от необходимых цифр в этом плане, но поддержка и развитие малого и среднего бизнеса является одним из главных приоритетов правительства», — признал представитель Кремля, добавив, что состояние МСБ — это «очень важный барометр экономики страны».

Banki.ru

7.10.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru