Сразу после шестого. ЕС приступил к разработке седьмого пакета санкций против РФ

Сразу после принятия шестого пакета санкций Евросоюз начал работать над очередным, седьмым пакетом ограничений в отношении России, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, чьи слова приводит РИА Новости.

«Конечно, да», — сказал Яблоньский, отвечая на вопрос, началась ли уже работа над очередным пакетом санкций.

По словам замминистра, санкции нужно ужесточать еще сильнее. В частности, это должно коснуться запрета на экспорт российского газа, а также отключения еще части банков РФ от SWIFT. В первую очередь отключить нужно Газпромбанк, считает дипломат. Помимо этого, Варшава настаивает не просто на заморозке российских активов в странах ЕС, но и на их конфискации.

«Также необходимо эмбарго на технологии, которые все еще могут поставляться в Россию и использоваться Россией в ее промышленности», — добавил Яблоньский.

Шестой пакет санкций Европейского союза против России вступил в силу 3 июня. Новые санкции предполагают отказ стран ЕС от импорта российской нефти, перевозимой по морю, в течение шести месяцев. Временное исключение сделано для трубопроводной нефти. Также в составе пакета санкций запрет на импорт нефтепродуктов, который будет введен в течение восьми месяцев. Кроме того, произошло отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского Кредитного Банка и Белорусского банка развития и реконструкции.

Однако Евросоюз ожидает рост инфляции и ценовой шок после ввода нефтяного эмбарго против РФ, заявил глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф. Для Европы сложившаяся ситуация может стать худшим сценарием, считает эксперт. Уже в скором времени цены на топливо вырастут, из-за чего пострадают как компании, ведущие дела в ЕС, так и потребители.

Источник: www.banki.ru