Ипотечный калькулятор


Средневзвешенный курс доллара на 11:30 мск вырос до 75,19 рубля

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск повысился на 47,36 копейки и составил 75,1884 рубля (на 11:30 мск 14 сентября был равен 74,7148 рубля).

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося на 11:30 мск предыдущего торгового дня.

Banki.ru

15.09.2020.

X5 Retail Group запустила систему бесконтактных покупок в магазинах

X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», запустила систему бесконтактных покупок «Экспресс-скан» с помощью мобильных устройств в 90 магазинах Москвы, говорится в сообщении компании. Для совершения покупки достаточно отсканировать и оплатить товар с помощью мобильного телефона на выходе, не заходя на кассу. Эксперимент продлится до конца сентября, после сбора обратной связи от покупателей будет принято решение о доработках и масштабировании сервиса.

Для подключения к системе бесконтактных покупок необходимо скачать приложение Х5 «Экспресс-скан», зарегистрироваться с помощью X5 ID и начать сканировать товар с помощью телефона. Ближайший подключенный к сервису магазин можно найти на интерактивной карте приложения, сообщили в компании.

В приложении можно будет увидеть полную информацию о выбранном товаре (состав, страну производства, вес), актуальную цену. В «Экспресс-скан» не предусмотрена возможность покупки алкоголя и табачных изделий.

Оплатить товары можно платежными картами MasterCard или Visa, привязав их к профилю в приложении, а также через Apple Pay и Google Pay.

Banki.ru

15.09.2020.

Аналитики Сбербанка: в «коронакризис» рубль повел себя парадоксально

«Коронакризис», в отличие от предыдущих стрессовых ситуаций в экономике, характеризуется парадоксальным поведением рубля и капитала, говорится в исследовании Sberbank Investment Research. С развитием кризиса рубль не стал дешеветь, даже несмотря на резкое падение цен на нефть, но когда экономика начала восстанавливаться, российская валюта ослабла, несмотря на подорожавшую нефть. Однако аналитики ждут укрепления рубля до конца года.

Все кризисы до нынешней пандемии неизменно завершались одинаково: крупным оттоком капитала и значительным ослаблением национальной валюты, отмечают авторы исследования. «На этот раз, однако, и сам кризис, и последующее восстановление экономики выглядят весьма парадоксально», — считают эксперты аналитического управления Сбербанка.

Аналитики выделяют несколько причин парадоксального поведения рубля. Во-первых, во II квартале 2020 года импорт сократился на 26,9% год к году, после чего начал восстанавливаться. Вначале это привело к снижению спроса на твердую валюту и поддержало рубль, но теперь в условиях динамичного восстановления играет против рубля. Во-вторых, во время пандемии резко сократились денежные переводы за границу, поскольку многие мигранты в России потеряли работу.

Наконец, уникальная природа «коронакризиса» в сочетании со значительно более прочным, чем ранее, положением страны позволили России избежать типичного для таких случаев резкого оттока капитала, отмечают авторы исследования. «Во II квартале 2020 года из страны было выведено только 13,3 млрд долларов. В первые месяцы кризиса это оказывало поддержку рублю, но затем усиление оттока капитала привело к давлению на национальную валюту», — говорится в аналитическом материале.

В итоге совокупность факторов, которые во II квартале поддерживали рубль, после снятия карантина начала играть против него. «Но и этот эффект сойдет на нет по мере того, как на смену текущему резкому восстановлению придет намного более постепенный тренд», — считают в SIB. При этом остаются два риска: геополитика и вероятность второй волны пандемии, они могут ограничить восстановление. «Исходя из допущения, что после выборов в США геополитическое напряжение умеренно снизится, мы полагаем, что пара доллар/рубль фундаментально будет готова к возвращению к отметке 70 к концу года», — приходят к выводу эксперты.

Banki.ru

15.09.2020.

Примсоцбанк предлагает вклад «Золотой урожай»

Примсоцбанк ввел новый вклад «Золотой урожай».

Депозит открывается в сумме от 5 тыс. рублей на 367 дней. Процентная ставка составляет 5,75% годовых. Дополнительные взносы можно вносить суммами от 1 тыс. рублей в первые 100 дней с даты открытия вклада.

Частичное снятие средств не предусмотрено. При досрочном расторжении договора проценты будут зависеть от фактического срока нахождения средств на счете: до 300 дней — 4,25%, от 301 дня — 5,75% годовых. Проценты выплачиваются ежеквартально и в конце срока с перечислением на карточный или текущий счет.

Открыть вклад можно до 30 сентября.

Banki.ru

15.09.2020.

МЭА повысило прогноз по спросу на российскую нефть в 2020 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по мировому спросу на российскую нефть в 2020 году до 3,42 млн баррелей в сутки, следует из ежемесячного доклада агентства. В предыдущем докладе МЭА указывало, что спрос на российскую нефть в 2020 году составит 3,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, прогноз скорректирован на 20 тыс. баррелей в сутки в сторону повышения.

Агентство ожидает роста спроса на российскую нефть в 2021 году до 3,54 млн баррелей в сутки. В предыдущем докладе МЭА ожидало роста спроса на российскую нефть в 2021 году до 3,47 млн баррелей в сутки.

По итогам 2019 года агентство оценивает спрос на российскую нефть в 3,58 млн баррелей.

Согласно оценке МЭА, в 2018 году спрос на российскую нефть составил 3,5 млн баррелей в сутки. Спрос на нефть из РФ в 2017 году оценивается на уровне 3,39 млн баррелей в сутки.

Banki.ru

15.09.2020.

Госбанки получили предложение о продаже долгов «ЮТэйр»

Банк «Россия», который выкупил долги авиакомпании «ЮТэйр» перед всеми частными банками и консолидировал кредиты на 18,8 млрд рублей (48% от двух синдицированных кредитов), намерен приобрести обязательства компании и перед государственными кредиторами — Сбербанком, «Трастом» и ВЭБом. Об этом РБК рассказали два источника среди кредиторов авиакомпании и собеседник, знакомый с ходом переговоров.

По данным источников РБК, госбанки уже сейчас ведут переговоры о продаже своих долей в синдикате. По итогам банк «Россия» может консолидировать долги на 39 млрд рублей, став крупнейшим кредитором авиакомпании (ее общий долг на конец 2019 года оценивался в 75,7 млрд рублей), а в залоге у него окажется контрольный пакет авиакомпании — 50% плюс одна акция.

Представитель «Траста» сказал, что «в настоящий момент банк не продает кому бы то ни было права требования к компании «ЮТэйр». Представители Сбербанка и ВЭБа отказались от комментариев.

Банк «Россия», которому «ЮТэйр» по состоянию на апрель 2020 года должна была 10,3 млрд рублей (26,4% от двух синдицированных кредитов), весной направил десяти остальным участникам синдиката — частным и государственным банкам — предложение о покупке их долгов, рассказывает один из собеседников РБК. На прошлой неделе стало известно, что банк «Россия» приобрел долги авиакомпании у всех частных банков. Это Московский Кредитный Банк (9,7%), «Оренбург» (0,4%), Сургутнефтегазбанк (0,58%), ЮниКредит Банк (8,8%), «Уралсиб» (0,5%), МТС Банк (1,4%) и НИКО-Банк (0,2%). «Россия» выкупала их долги с дисконтом — за 25% от номинала, без учета штрафов и процентов, говорил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. Это подтвердил один из кредиторов.

Теперь продажу долгов рассматривают и оставшиеся в синдикате госбанки: «Траст» (13,88 млрд рублей, или 35,6% от двух синдицированных кредитов), Сбербанк (4,99 млрд рублей, 12,8%) и ВЭБ (1,38 млрд рублей, 3,6%). У «ЮТэйр» также есть кредит от Сбербанка на 17,4 млрд рублей, но он обеспечен поручительством «Сургутнефтегаза» («дочка» НПФ «Сургутнефтегаз» «АК-Инвест» — основной акционер «ЮТэйр»). Этот долг банк продавать не планирует, так как у него хорошее обеспечение, говорят источники РБК.

Информагентство поясняет, из чего складываются долги «ЮТэйр»:

«ЮТэйр» начала переговоры о реструктуризации задолженности еще в конце 2018 года, объяснив это ростом цен на топливо и падением рубля, но до сих пор не договорилась с кредиторами. По итогам 2019 года перевозчик достиг операционной прибыли в размере 1,5 млрд рублей, но в июне 2020-го компания допустила четвертый по счету дефолт по кредитам. На этот раз компания объяснила отсрочку пандемией коронавируса, из-за которой у нее резко сократилось число полетов.

«Россия» предлагает госбанкам продавать доли в синдикате также за 25% от номинала, сказали два собеседника РБК. В случае продажи на тех же условиях банку «Россия», который консолидирует обязательства на 39 млрд рублей (с учетом изначального долга в 10,3 млрд), придется потратить на скупку долгов в общей сложности около 7,2 млрд рублей.

Год назад, в сентябре 2019 года, сама «ЮТэйр», предложила участникам двух синдикатов выкупить их долги с еще большими дисконтами — семилетний кредит на 15,3 млрд рублей за 20% от номинала, а 12-летний на 23,7 млрд — за 6%. Тогда банки отказались от этих условий.

По словам источника в одном из банков-кредиторов, госбанки стали серьезно рассматривать возможность продажи долгов на условиях «России» после того, как началась пандемия коронавируса и резко упали авиаперевозки, а предложения авиакомпании по реструктуризации задолженности ухудшились. Еще в апреле «ЮТэйр» предлагала растянуть выплаты по 12-летнему кредиту на 35 лет под 0,01%, а по семилетнему просила списать 70% (10,7 млрд рублей) и хотела выплатить оставшуюся сумму через 35 лет под те же 0,01%. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что это был последний вариант реструктуризации, который уже учитывал эффект от пандемии.

Сделки по продаже долгов, вероятнее всего, будут проходить через торги, а не напрямую, отмечает источник РБК в одном из банков-кредиторов. «Банки опасаются сделок напрямую из-за того, что «Россия» находится под западными санкциями», — объясняет он. Госбанки могут выставить долги «ЮТэйр» на продажу в течение нескольких недель, добавил еще один собеседник.

Выкуп банком «Россия» долгов «ЮТэйр» может быть связан с обязательствами «Сургутнефтегаза», говорит источник среди банков-кредиторов и подтверждает один из конкурентов авиакомпании. По словам одного из собеседников РБК, нефтяная компания не может допустить банкротства «ЮТэйр», поскольку у нее есть поручительство по кредиту перевозчика перед Сбербанком. А «Россия» в этом случае выступает «дружественным банком», помогая «Сургутнефтегазу» сохранить авиакомпанию, добавляет он.

Banki.ru

15.09.2020.

Минтруд готов обсудить вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки

Минтруд готов обсудить со сторонами социального партнерства вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки, сообщили в пресс-службе министерства.

«Минтруд России готов обсудить со сторонами социального партнерства вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки. При этом новое понятие должно дополнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и не снижать гарантии, установленные работникам», — сказали в министерстве.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время месячная заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени, должна быть не ниже МРОТ. Зарплата работников северных регионов страны должна быть не ниже МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и процентные надбавки.

«Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и применяемой системы оплаты труда. Если работник отработал неполное рабочее время, то заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку», — добавили в Минтруде.

Banki.ru

15.09.2020.

Эксперты рассказали о популярном ПО среди хакеров в августе

Злоумышленники чаще всего в августе использовали в кибератаках против россиян банковские трояны и черви, а также ПО для кражи паролей, говорится в исследовании компании Check Point. Самым активным вредоносным ПО в России стали Emotet, Agent Tesla и Pykspa, отмечается в исследовании. Так, самораспространяющийся троян Emotet может рассылать фишинговые письма, содержащие вредоносные вложения или ссылки, Agent Tesla используется для кражи паролей Wi-Fi и умеет получать учетные данные из Outlook с целевых ПК. Компьютерный червь Pykspa распространяется через отправку сообщений контактам в Skype, извлекает личную информацию о пользователях с устройств и обменивается данными с удаленными серверами.

Мировой топ-3 активных вредоносных ПО в августе возглавили троян Emotet, Agent Tesla, а также программа для кражи личной информации FormBook. Самыми распространяемыми мобильными угрозами в мире стали вредоносное приложение для Android xHelper, троян-дроппер для Android Necro, а также вредоносное приложение для Android Hiddad.

Также эксперты предупреждают, что в топ-10 распространенных вредоносных программ в августе попал троян Qbot, который использует продвинутые методы для кражи учетных данных и установки программ-вымогателей. Сейчас у Qbot появился новый модуль сбора сообщений электронной почты: он извлекает трафик из Outlook жертвы и загружает его на внешний удаленный сервер.

Banki.ru

15.09.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru