Ипотечный калькулятор


У потенциальных заемщиков СберБанка процент по одобренной ипотеке вырос вдвое

Количество несостоявшихся ипотечных заемщиков СберБанка, которым отменили уже одобренные заявки по низким ставкам, к вечеру 30 марта превысило 1 тыс., пишет «Коммерсант». Банк пошел на уступки лишь единицам: если в сделке участвуют несовершеннолетние, он обещает согласовать ипотеку под 9,8%. Остальным остается или отстаивать свои интересы в суде, или рассчитывать на политическое решение вопроса. Ряд пострадавших уже подали заявки по новой ставке — от 19%.

В официальном комментарии банк заявляет, что «заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок — 30 дней… Основные конкуренты изменили условия ставок по ипотеке намного раньше». По словам несостоявшихся ипотечных заемщиков СберБанка, это не так — банк не дал времени на завершение сделок, даже тем, кто был готов. Второй по размеру банк в РФ — ВТБ — действительно отменил оформленные заявки по ипотеке после объявления ЦБ о повышении ключевой ставки до 20% в конце февраля, но дал клиентам возможность заключить сделки, предупредив их заранее, рассказали собеседники издания.

Как следует из сообщений менеджеров СберБанка, отдельным клиентам он все же решил вернуть ранее одобренные условия по ипотеке: исключения коснутся сделок, где стороной сделки выступает несовершеннолетний продавец или покупатель. Остальным рассчитывать на возвращение прежних условий не приходится. Из всех понесенных расходов (страховка, оценка предмета залога, оплата услуг риэлтора), а во многих случаях и внесенный задаток, по словам менеджеров банка, которые приводят пострадавшие, рассчитывать можно лишь получение обратно денег за страховку.

Новость

Вернуть эти средства можно в суде, и даже добиться принуждения банка к заключению ипотечного договора на первоначально одобренных условиях, уверены юристы. По словам руководителя направления a.t.Legal Вадима Резниченко, до заключения кредитного договора и включения в него одобренных ранее условий заявки банк потенциальному заемщику ничего не должен. У заемщика остается потенциальная возможность доказать в суде, что, одобрив ипотечную заявку, банк принял на себя обязательство заключить договор именно на этих условиях. В таком случае к отношениям между потенциальным заемщиком и банком применяется норма о недопустимости одностороннего изменения обязательства и одностороннего отказа от его исполнения, пояснил эксперт.

Также никто не лишает потенциального заемщика банка права ставить в суде вопрос о компенсации убытков, к ним относятся расходы, которые он понес, например, в виде потерянного задатка или должен будет понести, отметил управляющий партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Рассчитывать на скорое решение вопроса в данном случае можно, только если на это будет политическая воля или указание ЦБ, как это было в случае с валютной ипотекой, предупредил управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Как отметили в ЦБ, в случае получения жалоб потребителей проводится собственное расследование и при выявлении нарушений применяются меры поведенческого надзора.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

31.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru