Участники перестраховочного пула провели взаиморасчеты на 2,26 млрд рублей

Перестраховочный пул, который начал работать в апреле 2022 года в соответствии с новой редакцией закона об ОСАГО, уже доказал свою эффективность. Об этом свидетельствуют данные ИП «ОСАГО: общественная экспертиза».

Представители проекта напомнили, что одними из причин создания этого инфраструктурного элемента страхового рынка стали необходимость повышения доступности полиса ОСАГО для добросовестных граждан и упрощение процедуры заключения договора «автогражданки» для высокоубыточных категорий водителей. Запуск перестраховочного пула позволил распределять убытки по таким договорам пропорционально между его участниками в зависимости от доли страховой компании на рынке ОСАГО в России. Управление пулом было возложено на Российский союз автостраховщиков (РСА).

В августе 2022 года РСА опубликовал цифры, демонстрирующие экономический эффект работы пула за I квартал его работы. Так, по состоянию на 26 июля страховые компании — участники пула провели друг с другом взаиморасчеты на сумму 2,26 млрд рублей. В перестрахование было передано более 1,6 млн договоров обязательной «автогражданки». Это составляет около 14% от всех заключенных за это время договоров ОСАГО.

Осаго промо блок

Источник: www.banki.ru