Уход Тинькова и снижение ставки. О чем пишет пресса 25 апреля

? Банк России на заседании 29 апреля снизит ставку с 17% до 15%, считают эксперты, опрошенные РБК. В пользу второго снижения ставки за месяц говорит замедление роста цен, относительно оптимистичные инфляционные ожидания населения и потребность в улучшении условий кредитования. Это же подтверждает консенсус-прогноз «Ведомостей» на основе оценок ведущих финансовых институтов. Вариант такого решения содержится в прогнозах всех 16 опрошенных экспертов.

? Олег Тиньков готов полностью выйти из бизнеса TCS Group, центром которой является Тинькофф Банк. Бизнесмен хочет максимально дистанцироваться от группы, чтобы минимизировать для нее риски санкций, поясняет «Коммерсант». По данным газеты, подконтрольные его семье 35% TCS Group могут быть проданы гораздо дешевле рыночной стоимости — за 300 млн долларов. Претенденты есть, юридически продажа возможна, говорят источники издания и эксперты.

? Группа СПБ Биржи вложит дополнительные средства в дочерний Бест Эффортс Банк для развития азиатского направления, пишет «Коммерсант». Бест Эффортс Банк выступает расчетным депозитарием торговой площадки. Размещать бумаги планируется по открытой подписке, но эксперты считают, что основными покупателями станут текущие акционеры. По мнению экспертов, средства нужны для выхода на азиатские рынки, чтобы развивать бизнес в условиях «разделения мира на дружественные и недружественные страны».

? Инвесторы проявляют повышенный интерес к золоту на фоне геополитической напряженности, отмечает «Коммерсант». Активы золотых биржевых фондов обновили максимум с начала 2021 года, достигнув 3,28 тыс. тонн. Однако из-за планов ФРС повысить в мае ставку на 0,5 процентного пункта стоимость металла не смогла удержаться выше 2 тыс. долларов за унцию. Поддержать котировки поможет снижение предложения золота на рынке и спрос на него со стороны центробанков развивающихся стран.

Источник: www.banki.ru