Ипотечный калькулятор


В ЦБ представили оценки трендовой инфляции и объяснили, как их трактовать

Оценка трендовой инфляции в РФ в августе понизилась до 8,78% с июльских 9,06%. Такие данные опубликовал ЦБ, расчеты произведены его департаментом исследований и прогнозирования.

Показатель трендовой инфляции рассчитывается на скользящем пятилетнем периоде. Оценка, рассчитанная на более коротком, трехлетнем, временном интервале, также снизилась, составив 10,02% в августе после 10,42% в июле.

Проинфляционные риски на среднесрочном горизонте

«Влияние временных и разовых дезинфляционных факторов на ценовую динамику остается значительным и распространяется на широкий круг товаров и услуг. Это в том числе влияет на динамику аналитических показателей инфляции. По сравнению с показателем индекса потребительских цен они в меньшей степени подвержены влиянию разовых и временных факторов, однако полностью не защищены от него», — отмечают в ДИП Центробанка.

Также там подчеркивают, что сохранение трендовой инфляции на высоком уровне говорит о преобладании проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте.

Кнопка со ссылкой

Затухание ценовой коррекции

В другом сегодняшнем аналитическом материале на эту тему Банк России напоминает, что в августе годовая инфляция замедлилась до 14,3%. Месячное снижение цен с поправкой на сезонность замедлилось до близкого к нулю значения (минус 0,06%) с минус 0,27% в июле.

Регулятор указывает на признаки завершения ценовой коррекции. «Значительно затормозилось удешевление овощей и фруктов, а также непродовольственных товаров, особенно длительного пользования. Последнее говорит о затухании ценовой коррекции после мартовского всплеска, — сказано в обзоре. — Подстройка цен была обусловлена сдержанным потребительским спросом и укреплением рубля».

Оценки устойчивой инфляции, несмотря на слабый рост, остаются низкими, констатирует ЦБ. Это, по данным регулятора, указывает на то, что дезинфляционные факторы преобладают: устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств.

ЦБ напоминает свой новый прогноз по годовой инфляции на конец 2022-го: 11–13% (против 12–15% в предыдущем прогнозе). «Снижение годовой инфляции продолжится в том числе под влиянием эффекта базы, несмотря на ожидаемое дальнейшее увеличение текущих темпов прироста цен», — поясняет регулятор.

В базовом сценарии прогноза Банка России с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024-м.

Источник: www.banki.ru

20.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru