В Минпромторге прогнозируют падение авторынка в два раза по итогам 2022 года

Рынок легковых автомобилей в России по итогам 2022 года сократится ориентировочно на 55% по сравнению с показателями 2021 года, заявил заместитель директора департамента Минпромторга Тигран Парсаданян.

«Сейчас у нас апрель — май, вы все видели — сильное падение. Мы планируем, что до конца года рынок легковых автомобилей по итогу будет порядка 750 тысяч автомобилей. Сейчас у нас такой период, скажем так, пересмотра деятельности и в целом пересмотра инвестиционных реалий в России», — цитирует выступление Тиграна Парсаданяна на круглом столе в Совете Федерации «Интерфакс».

Ожидания Минпромторга о падении рынка на 55% примерно соответствуют текущей рыночной динамике исходя из данных Ассоциации европейского бизнеса. Согласно статистике АЕБ, в 2021 году в России было реализовано 1,67 млн легковых автомобилей и LCV.

Кнопка со ссылкой

В апреле 2022 года продажи новых легковых авто и малотоннажных грузовиков (LCV) в России упали на 78,5%, свидетельствуют данные АЕБ. Всего было реализовано 32 706 таких машин.

Продажи АвтоВАЗа в апреле сократились на 78%, отметили в АЕБ. А с начала года, по итогам четырех месяцев, продажи снизились на 50%, достигнув показателя 61 218 автомобилей. Майская статистика пока не опубликована.

Снижение продаж легковых авто связано с уходом иностранных производителей автомобилей из России. Такое решение иностранные концерны приняли на фоне санкционных ограничений.

Новость

Источник: www.banki.ru