Ипотечный калькулятор


В России до конца года могут вырасти цены на мобильную связь

До конца года мобильная связь в России может подорожать еще на 5—7%, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты.

В среднем цены на услуги связи операторов растут на 15% в год с 2014-го, и 2020-й не станет исключением, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, половину этого роста операторы уже отыграли, поэтому до конца года цены на связь могут увеличиться еще примерно на 7%, добавил он. При этом операторы практикуют выборочный подход: увеличивают тарифы в некоторых регионах, как правило, в более экономически благополучных, отметил аналитик.

По словам эксперта, осенью компании предложат новые тарифные планы, на которые переведут часть абонентов, закрыв для использования старые.

За оставшиеся четыре месяца услуги мобильной связи подорожают еще примерно на 5%, считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Всего за 2020 год, по его словам, рост цен составит 12—15%.

Есть и другой вариант. Сотовые операторы уже начали отказываться от безлимитных тарифов и опций. Наполнение новых пакетов заставит абонентов подключать дополнительные пакеты услуг, считает Эльдар Муртазин.

Осенью операторы выпустят новые линейки тарифных планов и скорректируют архивные — изменят условия, уберут или скорректируют некоторые опции, что вызовет косвенное удорожание тарифов, отметил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. «Мы уже наблюдаем этот процесс в случае с изменениями условий тарифов с безлимитным интернетом», — добавил он.

В начале 2020 года крупнейшие операторы уже увеличили цены на услуги связи — на 10—12% для четверти абонентов, повысив стоимость архивных тарифов, отметила начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева. Для рынка в целом повышение составило от 1,5% до 2,2%, добавила она.

По результатам анализа ФАС сочла такой рост экономически обоснованным: он обусловлен увеличившимися расходами компаний на строительство и развитие сетей связи, а также выполнение требований законодательства РФ. При этом оснований для большего роста тарифов сейчас антимонопольное ведомство не усматривает.

Banki.ru

13.09.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru