Ипотечный калькулятор


В России спрос на продукты для запасов упал на 30%

Россияне в октябре стали покупать меньше продуктов «карантинного набора» — по сравнению с сентябрем они приобрели на 28-30% меньше гречки, манки и геркулеса, пишут «Известия». Об свидетельствуют сведения оператора фискальных данных «Такском». Рис, макароны и соль граждане покупали реже на 3–5%, консервы — на 6%, тушенки — на 2%. Выросли на 1% покупки сахара. Стоимость продуктов в октябре изменилась по отношению к сентябрю, отметили аналитики. Так, цена манки упала на 13%, геркулеса и гречки — на 1%, риса — на 2%. Цена макаронных изделий выросла на 2%, сахара — на 4%, соли — на 8%, консервов — на 10%. Тушенка стала дешевле на 2%.

По сравнению с октябрем прошлого года продажи базовых продуктов питания тоже упали. Гречки и риса — на 10%, средние цены на них за год выросли на 21 и 7% соответственно. Макароны также стали покупать реже на 15%, цена продукции увеличилась на 8%. Реализация сахара сократилась на 23%, а цена упала на 8%. Продажи соли уменьшились на 19%, а ее стоимость выросла на 11%.

Покупательский спрос снизился по отношению к докризисному уровню, подтвердил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, это связано с тем, что у людей еще остались большие запасы продовольствия с тех пор, как они закупили его в первую волну пандемии. Оснований для новых волн ажиотажного спроса нет, считают в Минпромторге. Там добавили, что по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в начале октября падение потребительских расходов ускорилось и составило 4,8%. По информации Deloitte, по итогам работы в течение трех кварталов 2020 года, большинство потребителей считает нужным сократить расходы на продовольствие на 6%.

По словам ретейлеров, поток покупателей в магазинах уже в августе и сентябре снизился по сравнению с аналогичными периодами прошлого года — это произошло из-за того, что после снятия ограничений у потребителей шире выбор торговых точек. Также жители больших городов переехали на дачи, где магазинов сети в целом меньше. Потребители стали рациональнее подходить к закупкам впрок продуктов длительного хранения, у граждан могли сохраниться весенние запасы. Опыт первой волны показал: покупать впрок бессмысленно, ведь продуктов в магазинах достаточно, отметили представители ретейлеров.

Banki.ru

6.11.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru