Ипотечный калькулятор


В США изучают последствия запрета для России обслуживать госдолг

Минфин США изучает возможные последствия запрета для России проводить платежи в рамках обслуживания части своего госдолга. Как передает ТАСС, об этом заявила во вторник глава ведомства Джанет Йеллен на слушаниях в банковском комитете американского сената.

Информагентство напоминает, что 25 мая истекает действие лицензии Минфина США, исключающей из-под санкций выплаты в рамках обслуживания Россией суверенного долга. Как отметил сенатор Майк Раундс, РФ должна произвести следующие выплаты по облигациям через два дня после этого, 27 мая. Он спросил, продлит ли Минфин срок этой лицензии или позволит стране объявить дефолт.

По словам Йеллен, в Минфине сейчас активно изучают вопрос, чтобы понять, «каковы будут потенциальные последствия и побочные эффекты», если лицензия не будет продлена. Решение еще не принято, но будет принято в скором времени, дала понять Йеллен.

В конце апреля Минфин России заявил об осуществлении выплат в долларах по евробондам с погашением в 2022 и 2024 годах. До этого Россия была вынуждена произвести платеж в рублях, после того как ее банк-корреспондент заблокировал средства в долларах, напоминает ТАСС.

Новость

Йеллен также заявила, что США хотят лишить Россию доходов от нефти, но не запрещать нефть из РФ на мировом рынке, сообщило ТАСС позже во вторник, 10 мая.

«Я считаю, что в наших интересах лишить Россию доходов от продажи нефти на мировых рынках. Это несколько иное, чем сказать, что мы хотим не пускать российскую нефть на мировые рынки, потому что в таком случае наши действия могут привести к повышению цены на нефть в мире, что может повысить доходы России, а не понизить их», — заметила она.

Источник: www.banki.ru

11.05.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru