Валютные проверки ЦБ в банках и ситуация в «Тинькофф». Обзор прессы 19 мая

? Минэкономики спрогнозировало обвал экспортных цен на нефть и газ к 2025 году. Эксперты, однако, сочли такой сценарий крайне маловероятным, пишут «Ведомости». В обновленном макропрогнозе социально-экономического развития до 2025 года МЭР приводит два сценария: при базовом цена на российский газ снизится до 336 долларов за 1 000 кубометров, при консервативном — до 311 долларов. Аналитики полагают, что это чересчур пессимистичные прогнозы: «С учетом сложившейся ситуации глобальный дефицит газа сохранится как минимум до 2030 года». А вот снижение цен на нефть до 80 долларов за баррель выглядит реалистичным, говорят эксперты.

? Нефтегазовые санкции ЕС в прогнозе Минэкономики уменьшат инфляцию и зарплаты, констатирует «Коммерсант». Консервативный вариант прогноза рассчитан исходя из существенного снижения экспорта из РФ нефти и газа. В этом варианте, как и в базовом, предполагается двухлетняя рецессия, но более глубокая: стабилизация экономики отложится до конца 2023 года, снижение реальных зарплат и доходов распространится на следующий год, безработица на пике составит 7%.

? Центробанк стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений, рассказали источники РБК. Количество проверок резко выросло с середины апреля: представители ЦБ выясняют, соблюдают ли банки ограничения на выдачу наличной валюты и валютные переводы. По словам одного из источников, регулятор проверяет весь рынок «методом набегающей волны» — в банки по очереди приходят два-три инспектора и работают примерно неделю.

? Материнская компания банка «Тинькофф» — TCS Group — отчиталась о «ключевых результатах» за I квартал, однако от раскрытия конкретных цифр решила отказаться. Компания сообщила о падении чистой прибыли в годовом и квартальном выражении, а также о росте клиентской базы, что позволило увеличить общую выручку. Проблемы, с которыми столкнулся банк, — общие для отрасли, а появление «хоть каких-то данных» в условиях отказа банков от публикации отчетности можно расценивать как позитивный сигнал, приводит мнение аналитиков Forbes.

? Компании — участники внешнеэкономической деятельности оказались в западне и просят валютно-обменных льгот, сообщает «Коммерсант». Многие из них хранили средства на валютных счетах, попавших под санкции крупнейших банков РФ. Теперь платежи с валютных счетов в этих банках невозможны. В итоге компании попадают на двойную вынужденную конвертацию. Фонд «За права заемщиков» обратился в ЦБ с просьбой ввести фиксированный курс конвертации для таких ситуаций. Эксперты и банкиры согласны с актуальностью проблемы, но указывают на риски для банков, предлагая переложить их на государство.

Источник: www.banki.ru