Валютный рекорд России и взлет цен на сантехнику. Обзор прессы 17 мая

? В апреле Россия заработала рекордные суммы иностранной валюты, отчитался ЦБ. Банк России опубликовал оценку некоторых цифр платежного баланса за январь — апрель 2022 года. Профицит текущего счета в апреле, судя по всему, был из-за обвала импорта гигантским, рекордным в истории, констатирует «Коммерсант». Базовый сценарий ЦБ по этому показателю, возможно, занижен, а в ближайшие месяцы это может стать причиной дальнейшего укрепления российского рубля — или более быстрого ослабления контроля за движением капитала.

? Предложение ЦБ на два дня останавливать зачисление средств на счет мошенников не станет панацеей от краж денег со счетов. Не все банкиры согласны, что этого срока достаточно, чтобы клиент осознал намерение украсть у него средства, пишут «Ведомости». Чаще всего жертвы мошенников понимают, что случилось, в течение нескольких часов. Но иногда этого недостаточно, поэтому оптимальный срок приостановки переводов на счета посредников-дропперов — семь дней, полагают некоторые специалисты.

? В России резко подорожали унитазы, а также смесители, раковины и инсталляции класса эконом, пишет РБК. Рост стоимости сантехники в России по отдельным позициям за февраль — апрель составил до 70%. «Несмотря на возврат курса рубля к докризисным показателям, сокращение предложения, усложнение логистических цепочек и удорожание сырья остаются важными факторами, оказывающими влияние на стоимость конечного продукта», — пояснили в строительной компании Pridex, которая провела исследование о росте цен.

? Мосбиржа в марте-апреле зафиксировала взрывной рост спроса россиян на неосновные валюты, сообщают «Известия». По сравнению с мартом-апрелем прошлого года оборот по операциям физлиц с турецкой лирой увеличился в 20 раз, с юанем — в 182, с казахстанским тенге — в 20 тыс. раз. Также в 2022-м частные лица впервые стали совершать сделки с белорусским рублем. Эксперты видят в таком поведении граждан попытку диверсифицировать портфели, а также конвертировать деньги в валюту возможной страны для переезда.

? Центробанк разработал план тестирования отечественных HSM-модулей — аппаратных модулей, необходимых для безопасного проведения платежей, узнал «Коммерсант». Ими придется заменить импортные. В тесте будут участвовать сам ЦБ, крупные банки, НСПК и разработчики оборудования. Но этого недостаточно для получения релевантных результатов, считают участники рынка. Также эксперты обращают внимание на отсутствие среди проверяющих независимых процессинговых центров.

Источник: www.banki.ru