Ипотечный калькулятор


Возвращение «докризисной» ипотеки и закрытие банков. Обзор прессы 20 июня

📰 В Минэкономразвития назвали три условия для господдержки банков. Потребность банков в докапитализации со стороны государства может составить около 2,5 трлн рублей, оценивают эксперты. Решение примут к концу 2022 года, и оно будет зависеть от трех факторов, рассказал «Ведомостям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов: от финансового состояния кредитных организаций, в частности размера их убытков и рисков дефолта; от готовности ЦБ к смягчению регуляторной нагрузки на банки в долгосрочной перспективе, в том числе по нормативам достаточности капитала; от способности банков заместить иностранное фондирование, в том числе размещенные ранее крупными и средними госкорпорациями и госкомпаниями еврооблигации. Источник финансирования пока не определен, но им может стать в том числе Фонд национального благосостояния.

📰 Российские банки продолжают сокращать сети отделений, узнал «Коммерсант» из данных Банка России. В мае Сбербанк ускорил закрытие допофисов и впервые в этом году опередил банковский сектор по количеству закрытых отделений. Крупнейший игрок закрыл за ушедший месяц 70 точек, тогда как все остальные вместе — только 67 офисов. Как показывает практика, уход банков из регионов оборачивается для клиента проблемами — например, сложности могут возникать при полном уходе из региона. Для сотрудников кредитных организаций это может означать сокращения. По оценкам экспертов, только последний фактор позволит банкам сэкономить до 100 млрд рублей в год.

📰 Ставка по основной программе ипотеки с господдержкой опустится на докризисный уровень — 7%, об этом объявил президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. Банки оперативно отреагировали на предложение президента, рассказывают «Ведомости»: крупные игроки в тот же день объявили о намерении снижать ставки, а некоторые — о начале приема предварительных заявок. В банках ожидают, что снижение ставки существенно простимулирует спрос на ипотеку, сократит наблюдающееся проседание по сравнению с прошлым годом и увеличит объем выдаваемых кредитов по льготной программе примерно на 20%. Что касается запуска промышленной ипотеки под 5% годовых, то на это предложение президента реакция банков также была незамедлительной.

📰 Картам Visa и Mastercard в России нашли нового оператора. О планах рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий специальное регулирование в сфере финансового рынка и корпоративных отношений, рассказал «Коммерсанту» глава финансового комитета Думы Анатолий Аксаков. Проект предполагает, что совет директоров Банка России может поручить Национальной системе платежных карт выполнять определенные функции для поддержания работы карт МПС, которые ушли из России. Эти законодательные изменения необходимы для легитимизации использования карт МПС в РФ, полагают эксперты.

📰 К покупке «Открытия» помимо ВТБ может проявить интерес и частный инвестор из финансовой или промышленной группы, предположил в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ президент — председатель правления банка Михаил Задорнов. По его словам, хотя в последние три месяца компания работала «в условиях чрезвычайной ситуации», ей удалось нарастить кредитный портфель на 200 млрд рублей: «Сейчас мы видим, что каждую неделю кредитование оживает. Где-то это преодоление каких-то опасений со стороны заемщиков, но главное ­— это снижение ставок». По прогнозам топ-менеджера, по итогам 2022 года ипотечные выдачи сократятся на 15–20% по сравнению с прошлым годом, а цены на недвижимость замедлят рост. В ближайшее время курс рубля станет более волатильным, также предсказал Задорнов.

📰 Российские банки стали активнее выходить на фондовый рынок с выпусками облигаций, рассказывает «Коммерсант» — но организации предпочитают структурные продукты, у которых доход привязан к стоимости базовых активов. Этот инструмент считается рискованным и доступен только квалифицированным инвесторам. Обычные выпуски облигаций банкиров пока не интересуют из-за все еще высоких ставок. Эксперты отмечают, что происходит активное «импортозамещение», то есть переориентация базовых активов в структурных облигациях на локальный рынок.

Источник: www.banki.ru

20.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru