Ипотечный калькулятор


Заемщики жалуются на трудности с получением кредитных каникул

Заемщики начали жаловаться на трудности с получением кредитных каникул, добиться их предоставления удается меньшинству обратившихся граждан, пишет «Коммерсант». Как показал опрос банков, число клиентов, которые за первый месяц вступления в силу поправок к закону о кредитных каникулах (106-ФЗ) обратились с заявлением о предоставлении этой льготы, составляет уже десятки тысяч. Так, в ВТБ за март получили около 7 тыс. заявок. В Райффайзенбанке говорят о 3,5 тыс. заявок, из которых удовлетворена примерно половина. Почта Банк «подключил каникулы» более 3 тыс. клиентов. В Росбанке за март получили 1,2 тыс. заявок, из которых более 370 — удовлетворены. В ПСБ одобрили 45% из полученных более 500 обращений. Таким образом, удовлетворяется только 30—50% заявок на каникулы.

В ЦБ признают, что регулятор уже начал получать жалобы заемщиков, связанные с предоставлением кредитных каникул, хотя «пока их число незначительно».

Новость

В Райффайзенбанке объяснили большинство отказов (95%) тем, что кредит не подходит под условия программы, в частности сумма превышает максимальную, установленную в законе, или доход снизился менее чем на 30%. В «Ренессанс Кредите» добавили, что банк может отказать, если клиент находится в просрочке, возникшей до 1 марта. В банке «Уралсиб» отметили, что причиной отказа может быть наличие действующих ипотечных каникул.

В службе финансового уполномоченного уточнили, что у банка «при немотивированном отказе клиентам в предоставлении кредитных каникул могут возникнуть риски» — в первую очередь имущественная ответственность перед должником, в том числе по возмещению убытков. Заемщик вправе обратиться в суд с иском о признании соответствующего отказа незаконным и понуждении банка к изменению условий договора, объясняют там.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, закон о предоставлении кредитных каникул необходимо скорректировать. Она считает, что справедливо было бы зафиксировать расчет лимитов исходя из остаточной суммы долга на момент подачи в банк заявки на каникулы. Также достаточно трудно будет получить кредитные каникулы заемщикам, которые потеряли работу, написав заявление по собственному желанию, так как у них, по сути, нет никакого подтверждения, что они действительно безработные, кроме биржи труда. У многих граждан могут возникнуть серьезные проблемы с подтверждением снижения своего дохода: у существенной части населения регулярный ежемесячный доход плюс-минус на 25% состоит из фиксированного оклада, а основную часть зарплаты составляют бонусы, премии и проценты с продаж или с оплаты оказанных услуг. А формы справок, подтверждающих и объясняющих отсутствие этих доходов, правительство пока не разработало и до сих пор не дало соответствующих указаний на места, отметила эксперт.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

4.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru