Ипотечный калькулятор


Законопроект: компаниям разрешат не тратиться на рассылки для «потерянных» акционеров

Российский бизнес сможет сэкономить на взаимодействии с «потерянными» акционерами. Внесенный в правительство Министерством экономического развития еще в 2020 году законопроект о порядке приостановления направления акционерам сообщений о проведении общих собраний, бюллетеней для голосования, а также выплаты дивидендов по акциям сегодня поддержал Кабмин, сообщает МЭР. Уточняется, что речь идет о физических и юридических лицах, права которых на акции учитываются в реестре акционеров компании и которые получают уведомления по почте.

Согласно законопроекту, акционеры будут считаться «потерянными», если они в течение как минимум двух лет не осуществляли свои права, не участвовали в общих собраниях акционеров и не получали дивиденды.

«Сейчас среди акционеров есть люди, по которым нет актуальной информации, в том числе о почтовом адресе или банковских реквизитах. Это те, кто сам не идет на взаимодействие с акционерным обществом, — преимущественно акционеры обществ, создававшихся в 90-е годы в ходе приватизации. По действующим нормам закона им направляются дивиденды, а как минимум раз в год они получают информацию о проведении общего собрания акционеров», — пояснил на заседании Кабмина министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Компании несут большие расходы из-за рассылки информации таким акционерам по почте и отправки дивидендных выплат почтовым переводом. По словам Решетникова, часто расходы оказываются больше самих выплат, а сами деньги остаются невостребованными и возвращаются в компанию. При этом расходы компаний на выполнение всех процедур могут достигать нескольких десятков миллионов рублей в год.

Количество «потерянных» акционеров в России только среди физических лиц, по некоторым оценкам, может составлять 6 млн человек.

«Чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес, предлагаем дать акционерным обществам право приостанавливать рассылку корреспонденции и выплаты дивидендов», — заключил Решетников. Как следует из его слов, сначала такому акционеру будет направлено предупреждение; информация также будет заранее опубликована на сайте регистратора. В случае одобрения законопроекта Госдумой его действие распространится на публичные и непубличные акционерные общества.

Министр подчеркнул, что права акционеров при этом не нарушаются: они не лишаются прав на свои акции. После актуализации акционером своих данных отправка ему корреспонденции и выплата дивидендов возобновятся.

«Дивиденды будут числиться за «потерянным» акционером на протяжении трех лет (если больший срок не предусмотрен уставом общества — максимально пять лет) после принятия решения о приостановлении выплат. Такой подход направлен на мотивацию акционеров выйти на контакт. Это важно, так как есть решения, которые принимаются квалифицированным большинством голосов», — добавил Решетников.

Также предусматривается постепенный отказ от выплаты дивидендов акционерам-физлицам почтовым переводом в пользу безналичного зачисления денег на банковский счет (но при отсутствии в реестре сведений о реквизитах банковского счета такого акционера, а также в случае его собственного выплаты через почту будут сохранены). Эта норма вступит в силу с сентября 2024 года.

Источник: www.banki.ru

9.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru