Ипотечный калькулятор


Законопроект: россиянам станет проще переехать на работу в другую местность

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон «О занятости», предусматривающих дополнительную господдержку для россиян, переезжающих работать в другую местность. О соответствующем решении, принятом на заседании 8 апреля, сообщается в субботу, 9 апреля, на сайте Кабмина; законопроект уже выложен на сайте Госдумы.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации ‘О занятости населения в Российской Федерации'» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится в релизе.

В сообщении Кабмина указано, что «законопроект направлен на повышение мобильности трудовых ресурсов, в том числе путем совершенствования мер государственной поддержки граждан, переезжающих (переселяющихся) в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях оптимизации использования трудовых ресурсов. Предлагается расширить круг получателей государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде, а также безработным гражданам и членам их семей — в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости, в частности предоставлять такую услугу не только гражданам, которые в установленном порядке признаны безработными, но и тем, кто зарегистрирован в органах службы занятости в качестве ищущих работу и готов для трудоустройства временно переехать или переселиться на постоянное жительство в другую местность.

Решение о предоставлении государственной услуги указанным категориям граждан принимают органы службы занятости по месту жительства гражданина. Это позволит избежать злоупотреблений со стороны граждан, которые в качестве ищущих работу могут зарегистрироваться в любом центре занятости населения, поясняется в материалах к законопроекту.

Как отмечается в заметке ТАСС на эту тему, ранее Мишустин пояснял, что сейчас только официально зарегистрированные безработные при переезде на работу в другой город или регион могут претендовать на содействие служб занятости, например на оплату дороги. Поправками будет предусмотрено, что помощь будет доступна независимо от того, есть у гражданина постоянная работа или нет.

Также предлагается модернизировать механизм реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Такие программы реализуются с 2012 года. В частности, может быть предусмотрено софинансирование работодателем привлечения работников в рамках региональных программ, следует из материалов к законопроекту.

Кроме того, власти субъектов РФ смогут утверждать перечень должностей, профессий, специальностей, на которые работники не могут привлекаться в рамках региональной программы. «Предполагается, что данным правом органы государственной власти субъекта Российской Федерации воспользуются в случае увеличения количества необоснованных обращений работодателей о включении в региональную программу для привлечения работников по распространенным профессиям (например, «водитель», «слесарь-ремонтник» и другие)», — говорится в пояснительной записке. Единый такой перечень «запретных» специальностей сможет во избежание злоупотреблений установить и правительство РФ.

Закон в случае его принятия вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, которая провела в субботу очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию на рынке труда, рассказала, что с начала марта число вакансий на портале «Работа России» увеличилось с 1,6 млн до 1,88 млн. Наибольшее количество предложений работодателей представлено в производстве и промышленности (710 тыс. вакансий), строительстве (188 тыс.), здравоохранении (150 тыс.), а также в транспортной сфере (131 тыс.).

«Ситуация на рынке труда по-прежнему остается стабильной, рост регистрируемой безработицы не отмечается. При этом мы видим структурные изменения: увеличивается число граждан, которые работают в режиме неполного дня, а также в режиме простоя. Наш приоритет — это сохранение рабочих мест и недопущение роста безработицы», — сказала Голикова, чьи слова приводятся в отдельном сообщении Кабмина. В числе прочего она указала на сокращение числа сотрудников, работающих удаленно.

Сервис «Работа.ру» на днях сообщил, что в марте российские работодатели чаще всего искали специалистов в отраслях торговли, транспорта и производства. Компания изучила более 200 тыс. вакансий.

Так, число компаний, публикующих вакансии, выросло на 1% по сравнению с февралем, а вакансий стало больше на 5%.

В сфере торговли работодатели опубликовали в марте на 9% больше вакансий, чем в феврале. В сфере транспорта и логистики число вакансий не изменилось, при этом количество вакансий в отрасли составило 18% от общего числа новых предложений о работе. Также наблюдается возросшая активность работодателей, подбирающих персонал в сфере производства и агропрома (на 8% больше вакансий), услуг (плюс 12%), строительства (плюс 1%) и офисных служб (плюс 8%).

Источник: www.banki.ru

10.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru