Ипотечный калькулятор


Выбираем агента по недвижимости

Осуществление сделок с недвижимостьювлечет за собой определенные затраты времени и сил. Кроме того, для ихуспешного осуществления необходимо иметь специальные знания.

Те, кто не имеют нижелания, ни возможностей вникать во все тонкости оформления сделок снедвижимостью, могут всегда обратиться к опытному профессионалу.

Агент по недвижимости

В России прибегать куслугам агентов по недвижимости принято только в самых крайних случаях. Какправило, рядовые граждане имеют определенный стереотип, что в первую очередьриэлторы мечтают нажиться на осуществлении сделки, поэтому не слишком имдоверяют.

Несомненно, от встречи смошенниками не застрахован никто. А вот грамотный агент по недвижимости повполне разумным расценкам поможет существенно сократить время поисканеобходимой квартиры или покупателя, а также провести сделку юридическиправильно.

Советы и рекомендации по выбору риэлтора

К выбору посредникаследует подойти со всей ответственностью, ведь осуществление купли-продажинедвижимости может занять не один месяц, а на кону стоят весьма значительныесуммы.

Ищите тщательно

Между клиентом и агентомпо недвижимости должно присутствовать доверие и взаимопонимание, иначе вместоплодотворного сотрудничества существует вероятность зря потратить нервы и времяна бесполезные переговоры.

Многие предпочитаютискать риэлтора, пользуясь рекомендациями знакомых и родственников. И это вовсенеудивительно, ведь родственники редко когда посоветуют некомпетентногоспециалиста.

Поэтому агенты понедвижимости тщательно блюдут свою репутацию и стараются не принимать участие всомнительных сделках.

Наблюдательность и здравый смысл

Когда же воспользоватьсяуслугами проверенного специалиста не представляется возможным, на помощь вампридут здравый смысл и наблюдательность.

Сейчас на базе дежурныхриэлторов в интернете можно найти широкий выбор кандидатур. Но, прежде чемподписывать договор с агентством, постарайтесь беспристрастно и взвешеннооценить профессиональные качества посредника.

Чтобы удостовериться впрофессионализме риэлтора, обратите внимание на нижеприведенные моменты.

Телефонный разговор

Чаще всего первая беседас будущим агентом проходит по телефону. Во время разговора обратите внимание,насколько внимательно и вежливо с вами общается собеседник, дает ли он потелефону исчерпывающие ответы или старается поскорее свернуть разговор.

Не бойтесь задаватьвопросы по существу. Так, если вы хотите приобрести квартиру, поинтересуйтесь,какие варианты могут вам предложить в том или ином районе города. Хорошийспециалист всегда найдет время и подробно ответит на ваши вопросы.

Документы

Обязательно тщательнопроверьте все документы, подтверждающие полномочия риэлтора. При первом жепосещении агента попросите его показать учредительные документы, свидетельствао постановке на налоговый учет и государственной регистрации.

Обратите внимание наномер свидетельства. Так, если он входит в первые 2 сотни, то это агентство ужене одно десятилетие ведет активную деятельность, а, следовательно, в егонадежности сомневаться не приходится.

Полномочия

Не забудьте проверитьполномочия конкретного агента, который будет заниматься вами. Выясните, имеетли право агент на подписание договоров с клиентом.

Если в соглашении будетуказано, что полномочия агента предусмотрены уставом, то попросите этотдокумент и посмотрите, кто и когда назначался на эту должность.

И помните, честноработающая организация не будет делать никакой тайны из этой информации, поэтомулюбые заминки должны вызвать у вас подозрения.

Адрес организации

Выясните, на какомосновании агентство занимает помещение, в котором находится ее офис. Еслифактический адрес компании не совпадает с юридическим, то это повод задуматься.

Мошенники нередкоарендуют первое попавшееся помещение, а в качестве юридического указываютнесуществующий адрес.

Психологический комфорт

Не стоит игнорировать исобственные ощущения. При общении с подходящим вам агентом у вас должновозникать чувство спокойствия.

Поэтому прислушайтесь ксебе и решите, готовы ли вы еще не раз встречаться с этим человеком, покасделка не будет осуществлена. Если нет, то подумайте о выборе другого риэлтора.

На что обратить внимание при заключениидоговора?

После того, как риэлторвыбран, необходимо заключить договор с агентством. Внимательно изучитедокументы, которые вам предоставят на подпись, ведь по ним тоже можно судить онадежности компании.

Обязательно внимательнопрочтите все пункты и сноски в договоре, набранные мелким шрифтом, так как вних могут скрываться невыгодные для клиента условия.

Но, как правило,серьезные компании свои договора оформляют в едином стиле.

Предмет договора

В бумагах должны бытьзафиксированы отношения, ради которых заключается сделка (аренда помещения либопокупка-продажа недвижимости), стоимость и сроки услуг, условия расторжениядоговора.

Кто подготавливает документы?

Все документы оформляетриэлтор, но клиент обязан оказывать ему в этом всяческое содействие:

Страхование профессиональнойответственности

Хорошим признакомявляются пункты в договоре о страховании профессиональной ответственностириэлтора. К подобной услуге прибегают обычно надежные и специализированныекомпании.

А вот обязательства вдоговоре, маскирующие наличие скрытой комиссии, должны клиента сильнонасторожить. К таким относятся, к примеру, право риэлтора на разницу между тойценой, которая прописана в договоре и реальной стоимостью продажи, или запретна прямой контакт с представителями продавца или собственниками приобретаемойнедвижимости.

Агентство имеет правопрописать в договоре требование уплатить клиента штраф в случае одностороннегорасторжения договора, но его стоимость не должна превышать 3-6% от ценынедвижимости.

Эксклюзивность договора

Обязательно выясните,является ли договор с риэлтором эксклюзивным. Эксклюзивность означает, чтоникто кроме выбранной вами фирмы не имеет права реализовать даннуюнедвижимость.

Выводы

Выбирая риэлтора,помните, что главные качества, которыми он должен обладать – этоответственность и честность. Настоящий риэлтор заинтересован в том, чтобыклиент получил максимальную выгоду от осуществления сделки.

Тем не менее, ни одинстоящий специалист не станет обещать вам золотые горы и соглашаться с любымивашими требованиями. Подобная уступчивость нередко выдает непрофессиональногоили слишком неопытного агента. 

16.08.2019.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru