Ипотечный калькулятор


Дополнительные расходы по ипотеке

Если вы планируете решить свои жилищные проблемы путемоформления ипотечного кредита, то должны быть в курсе всех трат, которыенепременно сопровождают приобретение квартиры в кредит.

Далеко не каждый осознает, что помимо первоначального взносапридется осуществить еще ряд дополнительных расходов, которых вряд ли удастсяизбежать при оформлении ипотеки.

Итак, к каким расходам необходимо быть готовым?

Первоначальный взнос

Это первая и основная трата по ипотеке. Минимальныйпервоначальный взнос составляет 10% от стоимости приобретаемого жилья, но, какпоказывает практика, чаще всего он равняется не менее 20%.

Первоначальный взнос закладывается в банковскую ячейкунепосредственно в день подписания ипотечного договора. Т.е. вы должны понимать,что на момент осуществления сделки необходимая сумма должна иметься у вас наруках.

Чем выше первоначальный взнос, тем выгоднее для вас будутусловия ипотечного договора. Так, при полном отсутствии первоначального взносавы сможете оформить кредит только по завышенным процентным ставкам.

Оплата услуг оценочной фирмы

После одобрения банком ипотеки и выбора понравившегося вамжилья необходимо осуществить анализ квартиры.

Банк для этих целей сотрудничает с некоторыми оценочнымифирмами, с которыми и предложит вам связаться. В целом, услуги подобной фирмыколеблются в пределах 5-15 тысяч рублей.

На стоимость услуг влияет величина квартиры, количествокомнат и местонахождение жилья. Не забывайте, что от того, во сколько оценщикиоценят стоимость выбранной вами квартиры, зависит размер ипотечного кредита.

Страхование рисков

Еще одна дополнительная трата, которую вам придетсяосуществить. Большинство банков предоставляют кредиты с обязательным условием –заключение договора страхования.

Траты по страхованию вам необходимо будет перечислитьнепосредственно в день заключения сделки, а затем еще ежегодно перечислятьстраховые выплаты.

Размер страховой премии зависит от величины суммы кредита,условий ипотечного договора, количества заемщиков и созаемщиков, их возраста,социального статуса, состояния здоровья и т.д.

Что относится к страховым ситуациям?

Комиссия за получение кредита

Наличие и размер комиссии зависит в первую очередь отусловий ипотечного договора. Как правило, ее размер составляет 1-1,5% от суммыкредита, но в некоторых банках может быть установлен фиксированный размеркомиссии, к примеру, 100-150 тысяч рублей.

Учтите, что вам не удастся взять сумму комиссии изполученных кредитных средств. Ее нужно будет перечислить наличными на моментзаключения сделки.

Оплата юридических услуг

Оплата юридических услуг – еще одна дополнительная трата приоформлении ипотечного кредита. Если вы не состоите в официальном браке, банкпотребует нотариальное подтверждение этого.

Если же вы состоите в браке, и ваш супруг (а) не являетсяучастником ипотеки, банк попросит вас предоставить брачный договор и согласиесупруга на покупку квартиры и осуществление сделки.

Придется также заплатить юристам за оформлениедоговоренностей на регистраторов. В среднем, цена каждого юридическогодокумента обойдется в 700 рублей, а брачный договор – около 4000 тысяч.

Услуги риелтора

Некоторые заемщики стараются сэкономить на риэлторах, однакоучитывайте, что вам необходимо выбрать квартиру, которая соответствовала бывсем вашим требованиям, а это довольно трудная задача.

А вот грамотный эксперт по недвижимости способен  решить все проблемы, проконтролироватьразличные ситуации с продавцами, ответить на все интересующие вопросы. Крометого, он возьмет на себя сбор и анализ всей юридической документации поквартире и полностью проконтролирует процесс покупки вплоть до присутствия вбанке на момент соглашения сделки купли-продажи.

Стоимость услуг риэлтора оплачивается по факту совершениясделки. Таким образом, учитывая сэкономленные вами время и нервы, услугириэлтора можно считать целиком оправданными.

Оплата услуг регистраторов

Само оформление ипотечного договора, подписание всехсоответствующих документов осуществляется в банке в присутствии работника,ответственного за проведение сделки. Впоследствии все предоставленные вамидокументы необходимо будет зарегистрировать в регистрационной палате.

Как правило, для этого существуют специальные компании,занимающиеся регистрацией. Сама процедура занимает 5 рабочих дней.

Регистрация – важный этап сделки, который означает, чтотеперь вы стали собственником приобретаемого жилья и вас занесли в Единыйгосударственный реестр прав.

Аренда депозитной ячейки

Этот расход можно назвать одним из завершающих в статье всехтрат по ипотеке. На момент заключения ипотечной сделки в депозитную ячейкузакладываются ипотечные деньги и ваш первоначальный взнос.

До тех пор, пока будет проходить регистрация ипотеки, всесредства будут храниться в ячейке.

Средняя стоимость аренды ячейки составляет 2-4 тысячирублей. После регистрации и получения свидетельства о праве собственности вывместе с продавцом квартиры можете обратиться в банк и в присутствии сотрудникапередать средства за приобретенную недвижимость.

Теперь вам осталось только переехать в вашу новую квартиру!А всем остальным – поздравить нового собственника жилья!

12.08.2019.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru