ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Стоит ли покупать квартиру на первом этаже?

Традиционно сложилось так, что большинствопотенциальных покупателей недвижимости предпочитают обходить стороной квартиры,находящиеся на первом этаже. Поэтому вплоть до недавнего времени их стоимостьбыла существенно ниже остальных, благодаря чему их и удавалось успешнопродавать.

Но в последнее времяситуация резко изменилась благодаря стараниям застройщиков. Итак, давайтевыясним, какими преимуществами могут похвастаться квартиры, находящиеся напервом этаже, и от каких недостатков все же не удалось избавиться, несмотря настарания.

Главные недостатки жилья на первом этаже

Раньше все строительствобыло однотипное. На разных улицах одного города стояли одинаковые дома, и дажерасположение у них было одинаковое. Да что говорить про улицы, вспомните фильм«Ирония судьбы или с легким паром», в котором главный герой перепутал… города.

Типовые многоэтажки иоднообразные «хрущевки» прочно поселили в головах граждан уверенность, чтоквартира на первом этаже – это крайний вариант, и покупать ее стоит только втом случае, когда совсем уж худо.

И действительно,касательно домов, построенных в советское время, такое мнение имело под собойвеские основания. Вот только некоторые из явных недостатков проживания напервом этаже:

  • Низкоерасположение окон.  Для жителейквартир этот недостаток создает существенный дискомфорт, так как любой желающийможет просто залезть в окно, или даже заглянуть в квартиру. Поэтому возникаетнеобходимость обеспечить ее дополнительными средствами защиты, к примеру,решетками на окнах, плотными шторами или жалюзи, а это – непредвиденныерасходы, на которые многие не рассчитывали;
  • Подвальнаясырость. Экономия проектировщиков недвижимости на применении качественныхтехнологий гидроизоляции неизбежно приводила к тому, что вся сырость,скапливаемая в подвале, постепенно проникала в квартиры, находящие этажом выше;
  • Вид изокон. В силу максимальной экономии пространства при планировании придомовойтерритории, квартиры на первом этаже нередко имели не самые лучшие (мягкосказано) видовые характеристики. Так, окна некоторых квартир выходили натранспортную стоянку или…прямиком на мусорный контейнер. Такая непригляднаякартинка за окном, согласитесь, не слишком заряжает оптимизмом;
  • Отсутствиебалконов. Очень часто квартиры на первых этажах возводились без балконов. Аведь балкон – это совершенно особое помещение, в нем удобно хранить различныевещи, которые вроде бы на данный момент не нужны, но вполне могут пригодиться вбудущем. Кроме того, балкон может служить дополнительным местом отдыха, еслиего красиво оборудовать, или даже превратиться в дополнительную часть жилогопространства.

Что поменялось?

Следствиемвышеперечисленных недостатков квартир на первом этаже стал низкий спрос на них.Поэтому, чтобы сделать их более привлекательными в глазах покупателей, продавцыпросто стали снижать цены.

С течением времени возникновый спрос на квартиры рынка первичной недвижимости. Потребители стали предъявлятьболее высокие требования.

Появились новыестройматериалы, стали использоваться более совершенные технологии строительства,подход к планировке квартир и проектированию кардинально изменился.Соответственно, пришлось пересмотреть и все строительные стандарты. Изменениякоснулись также и обустройства придомовой территории.

Все это позволило вомногом избавиться от недостатков, присущих квартирам на первом этаже, нопредпочтения клиентов не изменились.

Если в старых постройкахмногие недостатки квартир на первом этаже с лихвой компенсировались ихневысокой стоимостью, то при покупке жилья в новостройках покупатели дажесмотреть не хотели на первые этажи. Вроде и недостатки ушли, а вотпредубежденность никуда не делась.

Проблемы застройщика

В итоге застройщик оказалсяперед выбором:

  1. Снизить цены на квартиры на первом этаже;
  2. Сделать так, чтобы квартиры на первом этажемогли использовать коммерческие компании.

Собственно, реализованыбыли две вышеперечисленные идеи. Так, квартиры на первом этаже лишилисьбольшинства прошлых недостатков, но стоимость их сделали ниже по сравнению сдругим жильем.

А если дом расположен вместе, выгодном для размещения магазина, офиса или некрупного предприятия, топервый этаж полностью или частично переводится в нежилой фонд.

Преимущества квартир на первых этажах

Итак, какие жеположительные качества присущи квартирам на первом этаже?

  • Во-первых, это возможность аренды и перепродажи.Как уже писалось выше, много квартир на первом этаже в новостройках переведеныв нежилой фонд. И их сдача в аренду многим коммерческим компаниям была выведенав отдельный вид бизнеса, который помогает успешно зарабатывать владельцам такихквартир. Кстати, застройщики быстро поняли всю выгоду, которую сулит подобныйбизнес, и стали самостоятельно реализовывать эти проекты;
  • Во-вторых, при помощи использования в проектахсовременных изоляционных материалов удалось в значительной степени свести кминимуму проблемы с сыростью. Можно сказать, что в этом плане квартиры напервых этажах уже ничем не отличаются от других.

Использование новыхстандартов обустройства придомовых территорий позволило полностью исключитьсвободный обзор квартиры с улицы.

Кроме того, застройщикистали использовать дополнительные меры привлечения клиентов, для которых недвижимостьна первом этаже является наиболее подходящей.

Какие категории граждан предпочитаютпервые этажи?

  • Пожилыелюди. Для людей в возрасте настоящей проблемой является ходьба по лестницев те моменты, когда лифт не работает. Поэтому в те нередкие моменты, когдаподъемник сломан, пенсионер может предпочесть вообще не выходить на улицу, еслиживет, к примеру, на 8-9 этаже;
  • Лица сограниченными физическими возможностями. Большинство старых проектовпрактически не приспособлены для инвалидов. Если отсутствие пандусов при входев подъезд еще можно как-то исправить, то затолкать инвалидную коляску встандартного размера лифт – что-то из области фантастики;
  • Многодетныесемьи. Как правило, в современных новостройках с первого этажа открываетсяхороший обзор на придомовую детскую площадку, что позволяет многим родителямотпускать детей на самостоятельные прогулки, приглядывая за ними из окон.

Как мы видим, современныйзастройщик при грамотном подходе практически не несет убытков от продажквартир, находящихся на первом этаже. Случается даже, что эти квартирыраспродаются одними из первых, а покупателями их нередко являются коммерческиекомпании, посредники или люди, относящиеся к вышеперечисленным категориям.