Ипотечный калькулятор


Стоит ли покупать квартиру на первом этаже?

Традиционно сложилось так, что большинствопотенциальных покупателей недвижимости предпочитают обходить стороной квартиры,находящиеся на первом этаже. Поэтому вплоть до недавнего времени их стоимостьбыла существенно ниже остальных, благодаря чему их и удавалось успешнопродавать.

Но в последнее времяситуация резко изменилась благодаря стараниям застройщиков. Итак, давайтевыясним, какими преимуществами могут похвастаться квартиры, находящиеся напервом этаже, и от каких недостатков все же не удалось избавиться, несмотря настарания.

Главные недостатки жилья на первом этаже

Раньше все строительствобыло однотипное. На разных улицах одного города стояли одинаковые дома, и дажерасположение у них было одинаковое. Да что говорить про улицы, вспомните фильм«Ирония судьбы или с легким паром», в котором главный герой перепутал… города.

Типовые многоэтажки иоднообразные «хрущевки» прочно поселили в головах граждан уверенность, чтоквартира на первом этаже – это крайний вариант, и покупать ее стоит только втом случае, когда совсем уж худо.

И действительно,касательно домов, построенных в советское время, такое мнение имело под собойвеские основания. Вот только некоторые из явных недостатков проживания напервом этаже:

Что поменялось?

Следствиемвышеперечисленных недостатков квартир на первом этаже стал низкий спрос на них.Поэтому, чтобы сделать их более привлекательными в глазах покупателей, продавцыпросто стали снижать цены.

С течением времени возникновый спрос на квартиры рынка первичной недвижимости. Потребители стали предъявлятьболее высокие требования.

Появились новыестройматериалы, стали использоваться более совершенные технологии строительства,подход к планировке квартир и проектированию кардинально изменился.Соответственно, пришлось пересмотреть и все строительные стандарты. Изменениякоснулись также и обустройства придомовой территории.

Все это позволило вомногом избавиться от недостатков, присущих квартирам на первом этаже, нопредпочтения клиентов не изменились.

Если в старых постройкахмногие недостатки квартир на первом этаже с лихвой компенсировались ихневысокой стоимостью, то при покупке жилья в новостройках покупатели дажесмотреть не хотели на первые этажи. Вроде и недостатки ушли, а вотпредубежденность никуда не делась.

Проблемы застройщика

В итоге застройщик оказалсяперед выбором:

  1. Снизить цены на квартиры на первом этаже;
  2. Сделать так, чтобы квартиры на первом этажемогли использовать коммерческие компании.

Собственно, реализованыбыли две вышеперечисленные идеи. Так, квартиры на первом этаже лишилисьбольшинства прошлых недостатков, но стоимость их сделали ниже по сравнению сдругим жильем.

А если дом расположен вместе, выгодном для размещения магазина, офиса или некрупного предприятия, топервый этаж полностью или частично переводится в нежилой фонд.

Преимущества квартир на первых этажах

Итак, какие жеположительные качества присущи квартирам на первом этаже?

Использование новыхстандартов обустройства придомовых территорий позволило полностью исключитьсвободный обзор квартиры с улицы.

Кроме того, застройщикистали использовать дополнительные меры привлечения клиентов, для которых недвижимостьна первом этаже является наиболее подходящей.

Какие категории граждан предпочитаютпервые этажи?

Как мы видим, современныйзастройщик при грамотном подходе практически не несет убытков от продажквартир, находящихся на первом этаже. Случается даже, что эти квартирыраспродаются одними из первых, а покупателями их нередко являются коммерческиекомпании, посредники или люди, относящиеся к вышеперечисленным категориям. 

18.08.2019.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru